prepod2000 (prepod2000) wrote,
prepod2000
prepod2000

Categories:

Переправа через горные речки

Обсуждение на форуме Кубань.ру проблемы переправы через горные речки -

Переправа через горные речки: нужны ли заброды?

karinas
0 - 15.10.2010 - 9:52

Идем компанией из 10 чел в район Фанагорийской пещеры. Дожди вроде как точно будут. Думаю, воды будет по колено или чуть выше (в апреле так было). С учетом бродов у всех есть резиновые сапоги. У двух чел есть еще в дополнение заброды. Предлагали варианты: первый переходит в забродах, ищет узкое место, перекидывает (передает по веревке?) назад, потом второй и так далее... что-то мне это не внушает доверия, и долго, не говоря о гигиене использования чужой обуви, да еще и за забродами потом плыть;-) С другой стороны, те, кто в забродах, могут перенести рюкзаки, если нужно - закрепить веревку на другом берегу....
Короче: 1. Брать ли заброды? 2. Передавать ли их по кругу?

флюк
3 - 15.10.2010 - 10:33

0- купите в аптеке бахилы

SEAL
4 - 15.10.2010 - 10:42

Просто сапогов по колено должно быть достаточно. По идее даже ботинок должно хватить с натжкой, просто на бродах в шлепки переобуться или чулки от ОЗК натянуть. Не факт что воды будет много, были 9-го на Каверзинских (там тупо по руслу идти) воды было очень мало, оба брода проехали по сухому, на третьем было чуть воды. На пещеру если идти от Фанагорийки, то нужно 3 брода пройти, 1-й самый многоводный, второй мельче, над тртьим был старый мост, но уже не проходимый, а кроме этого весь путь по дороге (хотя и очень фиговой особенно от Аюкских водопадов до пещеры), да забыл к пещере тоже нужно через речку и в пещере вода. Тут два определяющих фактора: расстояние от Фанагорийки (много топать, в сапогах можно намять ноги) и обилие грязи/воды ( в ботинках ноги будут наверняка мокрыми). Только не пойму нафиг заброды, этож пи..ц в них до пещеры топать, если уж броды выше колена (таким может оказаться 1-й) то разуться и в шлепках и труханах перейти. Бодрячек... Нах там переправу навешивать? Если только потренироваться, тогда системы, карабины, статика нужна, и навык не помешает.

SEAL
5 - 15.10.2010 - 10:55

У меня эта проблема решилась покупкой сапогов с неопреновыми элластичными голенищами, они плотно обтягивают икру и прилегают к брюкам из непромокайки (мембраны) и по этому кратковременное погружение ниже "ватерлинии" приведет максимум к нескольким каплям воды которые на фоне общего конденсата просто не заметны. Ктото делился своей конструкцией для этих случаев - к голенищу сапога приклеивается раструб из непромокайки, в обычном положении раструб скатан на голенище, в "боевом" натягиваются и привязываются к ремню (как в том же ОЗК)

biv1925
6 - 15.10.2010 - 12:03

karinas, заброды нужны для рыбалки - читайте матчасть... Чулки от ОЗК -  иногда отличная вещь в походах - при длительном движении по руслу реки. Но это не ваш случай, хотя если у каждого в группе окажутся такие чулки - это поможет избежать "бодрячка" на бродах.
А почему вы решили, что сейчас (в октябре) вообще возможны сложные броды?
Когда мы были совсем чайниками в туризме, мы как-то решили на вело в апреле проехать к Фанагорийской пещере. Нас как раз испугали двуми первыми бродами. Ну мы (по наивности) решили их обойти (ведь это два брода через одну и ту-же речку - Семенеевскую щель - кстати: "Не верьте карте, на которой показано старое русло этой щели (истинное штрихом)!"). Так вот, обойти, как оказалось, можно даже с вело (800-900 м по лесу с подъемом-спуском и с буреломом). Но зачем? На обратном пути мы все проскочили эти броды в седле "не замочившись".
Так что не заморачивайтесь: снимите ходовую обувь (при необходимости), оденьте "бродовую" - шлепки, калоши и т.д., пройдите оба брода в связке. После второго брода переоденьтесь, 100 гр. для согрева и вперед!

Wild Rain
9 - 15.10.2010 - 13:54

а нельзя ли переходить броды вообще без обуви? ножку можно поранить?

Ходок
10 - 15.10.2010 - 13:57

Wild Rain -  а про требования к безопасности ничего не слышал? Речку никогда нельзя переходить босиком - последствия от "ножку поранить" до подскользнуться и утонуть на...
Всю жизнь переходили реки просто в ходовой обуви - сняв носки и вытащив стельки. Потом просто воду вылил, носки и стельки сухие - на ходу любая обувь высохнет через 20 минут.

SEAL
11 - 15.10.2010 - 15:12

9 - ИМХО поранить еще пол беды (хотя на ступнях это совсем не айс), гораздо хуже вывих или растяжение, а если валуны большие и скользкие то босиком можно не удержаться и бахнуться в речку с рюком... потом вставть на течении... ну и дальше на что фантазии хватит от банальных судорог мышц свода стопы до удара голенью по камням (там мяса нет ломается просто)... Мля жуттььь... Мне по любому в обуви (хоть в шлепках, оптимально в сандалях или акватапках) удобнее чем босиком.

Ansv
12 - 15.10.2010 - 15:53

Только не босиком. Взять легкие сланцы и порядок.
А в ходовой обуви без носков и стелек может быть и по правилам, но меня жаба душит целенаправленно черпать воду ботинками, из которых, кстати, потом фиг выльешь, мембрана впитывает хорошо и быстро:)

svp
13 - 15.10.2010 - 15:54

если вы точно знаете, что на маршруте есть много бродов, берите сапоги (чулки) от ОЗК большого размера, весят не много, одеваются прямо на любые ботинки. По зиме - супер. На группу 2 пары. Единственное в них может быть конечно скользкова-то, но это в зависимости от камней.
 
А летом - просто в запасной (бродовой) обуви, типа кеды. Они быстро сохнут на рюкзаке. Рекомендую кроссовки адидас (в кавычках) за 300р на копере. Весят грамм 200, сохнут быстро. Класс.
 
9: босиком - можно подскользнуться, можно вывехнуть палец, можно ударить и поранить о камень. Но смотря какая речка конечно, иногда можно и съэкономить сухую пару обуви.
11: тока в шлепках бродовать не надо, они как правило уплывают :-)

Иванович
17 - 15.10.2010 - 16:37

Автор, как ни странно - но всяческие руководства настоятельно рекомендуют бродить раздевшись....если холодно - в трико или кальсонах.....на ноги обязательно суконный носок.....и обязательно растирания по вкусу и возможностям.
Можно ноги жиром смазать перед бродом...например гусиным (вонючий) или кремом (не эффективно).
Ну и уж если совсем никак голым в воду - тогда телепузики бери, они куда легче забродов и компактней в переноске.

SEAL
18 - 15.10.2010 - 16:43

16 - первые два брода можно обойти (стоит ли? учитывая все +/-), а третий как обходится? Моста там уже нет..., перед пещерой не речка, а ручей (по паводку может вздуться), но в пещере 100% вода минум по щиколотку.

CK
20 - 15.10.2010 - 17:36

(0)karinas  ...немного своего опыта и той информации которую вычитал в разных книгах.
.
Переходить брод обязательно в обуви.
Босиком идти можно выбить палец о камень, поранить стопу о что нить и схватить судорогу.
Особенно под нагрузкой когда тянешь на себе кого нить или что нить. Частенько на бродах переносят девушек и детей.
Обувь даже будучи мокрой предохраняет ногу от постоянно набегающего охлаждающего потока позволяя избежать судороги.
.
Если холода не боитесь то подойдут крепкие шлёпанцы и обязательно с задниками. Они же подойдут на биваке как сменная обувь для отдыха ног.
Задники обязательны, это необходимо чтоб по горкам ходить вверх и вниз по необходимости.
.
Рюкзак переносить на одном плече, в случае чего чтоб можно было его быстро скинуть. Иначе утянет.
Если несёте человека, то джентльменская поза девушка на руках перед собой категорически не приемлема. Во первых путь под собой плохо видно, во вторых при спотыкании или подскальзывании вы её роняете в воду спиной вниз, копчиком и затылком о камни. Себе же при попытке мягко приземлиться отбиваете колени и локти.
Нести только на спине обхватив ноги. Чтоб сама могла соскочить и приземлиться как ей удобно.
.
Если поток сильный, то натянуть верёвочные перила. Для подстраховки. Но вязать крепко или держать крепко. Это просто кажется что в случае чего будет легко удержать.
При переправе учитывать тянучесть верёвки, не "облокачиваться" о неё.
.
Рекомендуется так же внизу по течению выставлять страхующего вылавливающего.
.
Некоторым удобно идти с палкой прощупывая путь.
Есть один момент. Палку выставлять против течения. Тогда набегающий поток будет прижимать её ко дну. Если по течению то будет срывать со дна.
.
Ещё один момент. Идти надо там где на воде видны буераки. Там значит камни недалеко от поверхности. Значит не глубоко.
Там где поверхность гладкая, там соответственно глубоко.
.
Переправа по верёвке над речкой имеет свою проблему. А именно необходимо обеспечить натяжение верёвки так чтоб она под нагрузкой не просела.
Помню как я по неопытности попытался переправится по вроде бы хорошо натянутой верёвке. Она просела и я просто съехал по ней как с горки в речку.
При этом на руках остался ожёг от верёвки через перчатки.
Приспособлений никаких не было, планировалось просто перебирая руками переправиться.
.
...это всё что по быстрому вспомнил.

SEAL
21 - 15.10.2010 - 17:54

...Приспособлений никаких не было, планировалось просто перебирая руками переправиться...
может и хорошо что не было приспособлений, а то если бы был пристегнут карабином без страхующей веревки то съехав в речку могбы и не суметь отстегуться учитывая вес+силу потока, и ... печальный исход очень был бы возможен.На буруны ориентироваться сомнительно, так как камни мало того что могут быть скользким , и на них вобщетруднее держать равновесие, так еще и скорост  потока там выше...

Wild Rain
22 - 15.10.2010 - 19:02

даааааааааа.... и эти люди ходят в горы.. в шлепках реку по пояс с рюкзаком переходят..
наверное менее травматично в шлепках то, чем босиком? насчет ботинок или резиновых сапог
на босу ногу я еще согласен, но шлепки....
10 - могу поспорить, ты бы ботинки по пути к Фанагорийской пещере мочить бы не стал и
перешел бы босиком.

05772
23 - 15.10.2010 - 19:20

10: "Wild Rain -  а про требования к безопасности ничего не слышал? Речку никогда нельзя переходить босиком - последствия от "ножку поранить" до подскользнуться и утонуть на..."
Это смотря по обстоятельствам. Реки и их дно бывает разное.
 
17: "Автор, как ни странно - но всяческие рукководства настоятельно рекомендуют бродить раздевшись....если холодно - в трико или кальсонах.....на ноги обязательно суконный носок.....и обязательно растирания по вкусу и возможностям."
Ой, бред какой-то.
 
20: "Частенько на бродах переносят девушек и детей."
Девушек и прочих- двойками, тройками сцеаившись руками за лямки рюков соседей в кольцо. На себе - только деток.
 
"Если поток сильный, то натянуть верёвочные перила. Для подстраховки. Но вязать крепко или держать крепко. "
НИКОГДА НЕ ПРОИЗВОДИТЕ МАСТУРБАЦИИ С ВЕРЕВКАМИ НА ПЕРЕПРАВАХ, если вы до этого не прошли соответствующие теоретические и практические курсы на приличной реке.
А за такую рекомендацию  "или держать крепко" декапитировать.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments