?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Поход №20 Чилипси-Т/б Серебрянный ручей-Лысая гора-Вдп на истоке Псекупса 20-21.11.2010г (День 1)
prepod2000
prepod2000
Немного статистики. С 04 мая 2008 года это наш 40-й самостоятельный поход, и 20-й в этом году. Собрались только бывалые желто-зеленые туристы, 8 участников из первой десятки нашего рейтинга. Карта похода приведена ниже.

Вот описания Лысой горы туристов прошлых лет - гора Лысая и водопады в верховьях Псекупса (вот второе описание, третье и четвертое).  
Запах дыма чувствовался даже через закрытые окна электрички. На солнце можно было смотреть, не щурясь. Это был дым - не туман. Когда мы вошли в лес, выяснилось, что не выгоревшими оставались редкие места. Кое-где лес продолжал гореть, пока не сгорел.... Пострадала не только лесная подстилка, но и некоторые деревья. Днем в субботу открытого огня уже нигде не было.

Слабые духом повернули бы обратно, но мы были не такими ;-) , да и база "Серебряный ручей" Жданова нам очень понравилась, и погода не подвела, и фото некоторые просто уникальны...трудно было из 600 штук выбрать достойную сотню, получилось раза в полтора больше, фото отдельно можно посмотреть в галерее по следующему адресу http://s1120.photobucket.com/albums/l498/prepod2000/Lisaya-Psekups/
Трек похода, как обычно, выложил сюда.
А теперь все по порядку. Все собрались почти на полчаса раньше срока (крайне редкое явление, говорящее о высоком уровне дисциплины!). Облегченные от палаток рюкзаки позволили взять с собой шахматы и матч на первенство похода начался. Забегая вперед - победила дружба, итоги игры +2 = 1 -2, ничейный счет 2,5:2,5. В окне проплывали затянутые туманом ландшафты.

Оля с Катей вели беседу, как заправские охотники на привале (кстати, это картина Перова):

Незаметно время пролетело, и мы прибыли в Горячий ключ с его горячими пирожками. Всего 40-50 минут ожидания, на этот раз электричка опоздала, и вот мы уже готовы к десанту, осталось проехать последний длинный тоннель. Татьяна Андреевна мужественно пытается перебороть страх (она боится высоты, холодной воды, тоннелей и пожаров),  даже предлагает рвануть до Туапсе (где, как она думает, нет дыма и пожаров). Пока мы отшучивались, что не взяли плавки и купальники, подошла наша станция.

Нас встретили угрюмые физиономии сборщиков каштанов с большими мешками и приветливое лицо Александра - представителя базы "Серебряный ручей" на Лысой горе, так что в первой половине дня навигатор нам нужен только для контроля калорий.  На удивление путь проводника и проложенный трек совпадали, дорога туда промаркирована синими метками, заблудиться почти невозможно.

 Форсировать р. Калачанку можно было  просто перешагнув через нее, но большинство выбрало переправу по сдвоенным бревнам при поддержке стального каната. Масштабы выгоревшей листвы сначала не впечатляли, поэтому мы поторопились их запечатлеть на  снимках - вдруг потом горелого не будет. Но мы ошибались.

Сразу после переправы начался крутой подъем вверх, и нам вспомнился последний подъем на  Индюке. Было нелегко, но к счастью, трудности быстро закончились.
  
После подъема стали ясны настоящие масштабы произошедшего на склонах, пострадала не только листва, но и деревья. Почему-то на хорошо утоптанной тропе листва не выгорала. Мы тут же придумали новый лозунг: "Коль больше тропок сделает турист - огню путь будет сложен и тернист!"
 
Дорога для опытных туристов оказалась удобной - не пыльной и не грязной,  и не такой крутой, как на Индюк.
 
Метки тропы скоро придется обновлять. И такие деревья обходить стороной. 
 
Проходим под ЛЭП. Это сухое дерево когда-то было плодоносным каштаном. Небольшой привал (на заднем плане видны следы лесогубов-арендаторов и просто воров), и поворот круто влево.
 
Вид на Лысую вызывает вопрос, есть ли смысл идти на обзорную точку? Если ее не видно, то и с нее видно будет не очень. Но мы все равно пойдем! На чем держится пенек? На честном слове создателей Лесного кодекса:-)
 
Около небольшого шлакоблокового домика, сначала ошибочно принятого нами за собачью будку (дворец!), нас громким лаем встречала Алиша, яростно виляя  хвостом. 
 
Наш домик, рядом спортзал с бассейном. Условиями, предоставленными на базе, мы были очень довольны - цены приемлемые, хозяева приветливые, в домиках аккуратно  и тепло. Взяли визитку: Крестьянско-фермерское хозяйство "Серебряный ручей". Телефон хозяина базы Жданова Николая Александровича 89183860045 и 88612203802. Welcome! На новый год у них еще есть места  за 4200 с питанием за 1 чел на 3 дня. Хорошее место для новогоднего отдыха, на базе есть и снаряжение для скалолазов, и прокат лыж и санок.  Конечно, туалет на улице, но кто привык ночевать в палатке, об этом не думает :-)
 
Столовая - бар, внутри  спутниковое ТВ. Андрей несет чайник с кухни, питались мы в домике, за большим столом с лавками, типа дружины князя..
 
После короткого перекуса, пока было светло, все же решили пойти на обзорную площадку. Около разрушенной базы Ямал - такие же на честном слове висящие качели.  Поскольку путешественники - люди обычно не толстые, мы смогли на них покататься. Обошлось без жертв и разрушений.
 
Трущобы "Ямала" и вид изнутри.
 
Мы на высоте 900 метров. За поворотом - не только хороший обзор, но и тропинка наверх.
 
Пропустить ее было трудно, кто-то не поленился выложить замысловатые знаки - указатели.
 
Если бы не пожар, тропу к вершине мы бы так просто не нашли! В лучах заходящего солнца горели янтарные капли смолы.
 
Останки триангуляционного пункта были свалены вандалами, рядом с ними росли кем-то со страшной силой обгрызенные ветки. Они (вандалы) еще и сильно зубастые? Совсем человеческий облик потеряли.
 
Т.к. традиционной фотографии  у триангулятора не получалось, я изобразил его с помощью трекинговых палок. Обзорная точка несколько восточнее триангуляционного пункта, и метра на 3 ниже.
 
Две разных версии заката. И солнышко уходит от нас, и мы от него - нам в разные стороны.
 
Нам встретилось любопытное явление, условно названное нами "вентиляцией крота": толстый ствол борщевика сгорел, оставив в земле дырку и корневище. Оля с Таней палками пытаются потушить  остатки пожара. Получалось не очень, больше подошло бы ведро с водой. 
 
А если поворошить - видна настоящая преисподняя. И пенек еще дымится.... но угрозы пожара уже нет. Вокруг все сгорело.
 
Пока мы спускались, взошла луна. По прибытии на базу и вовсе стемнело, и мы дружно принялись варить наш фирменный рисовый суп с грибами.  На то, чтобы закипятить 5 л воды, ушел 1 час :-(, остальное было делом техники и пошло быстро.
 
В ожидании супа народ предался шахматным баталиям, чтению книг и разгадыванию кроссвордов. Повара на кухне коротали время за просмотром кинофильма, разобрав по косточкам все достоинства и недостатки голливудского кино вообще и Бетмана в частности.
  
Ужин - пальчики оближешь!  Остатки супа были бережно упакованы от кошек и оставлены на следующий день.
 
Ночное фото базы (согласно советам Ксении с большой выдержкой). Выдержка нужна была и правда большая, фотик без штатива все время падал. 
 
И вот согласно законам жанра наступила холодная теплая ночь! Но это уже во второй части отчета!


  • 1
Спасибо, удача и правда сопутствовала. В первый день еще много дыма было, с обзорной точки нельзя было разглядеть ничего. Пришлось на нее сбегать на следующий день с утра. Просто супер! И база отличная.

Когда отчет выложите?

Есть 600 наших фоток + еще у других забрать надо...
Дня за 2 надеемся управиться! В среду скорее всего!

Жду с нетерпением. Кстати, у меня к Вам небольшая просьба, а не могли бы вы свои фотографии выкладывать на нормальный фотохостинг. Просто не удобно по несколько раз на одну и ту же фотку щелкать, чтоб посмотреть ее в нормальном размере.

Примеры нормального фотохостинга? И как вставлять картинки тогда в ЖЖ?
Все равно же их в него надо вставить в уменьшенном размере?
Сейчас это ЖЖ делает автоматом, а так гиперссылки надо будет ставить самому?

Обратите внимание на фото в моем ЖЖ. Они ровно такого размера, который я задал (800х600) перед отправкой на фотохостинг.
Я пользуюсь http://photobucket.com/. Очень простой и удобный хостиг. Попробуйте на нем.

Да, у меня уже 45% квоты на фотки в ЖЖ выбрано. Попробую зарегиться на фотобаскете в любом случае. Спасибо за идею. Я-то мелкие фотки в крупном виде не просматриваю - я их уже видел:-)

могу посоветовать яндекс фотки, удобно заливать, организация по альбомам, нет ограничений размера всех фото, есть возможность выделять фото и автоматически получать код для вставки в блог(можно выделять множество фотографий) + там можно каждое фото комментировать.
сам использую этот сервис.

На всякий случай и там зарегился, и программу яндекс фоток скачал. Будет время - попробую. Удобство галерей ЖЖ - что маленькие миниатюры для предпросмотра он сам делает, а при использовании стороннего хостинга фоток надо делать ручками.... просто для диалапщиков если даже фотка и показывается в формате 320 на 200, а грузится все равно в формате 1024 на 768, им получается открывать такое счастье долго.

по удобству программы ничего сказать не могу, пользовался только через веб интерфейс.
а по поводе миниатюр, яндекс.фотки автоматически ваши фотографии отдают клиенту в нескольких разрешениях( в том которое вы выбирите) вот пример
моя фотография http://fotki.yandex.ru/users/qstorm/view/335764/?page=0 там есть ссылка "В другом размере " можно выбрать маленький.
100 × 75 ◘
300 × 225 ◘
500 × 375 ◘
...
удобнее и быстрее чем делать миниатюры.

Да, действительно, удобнее чем на фотобаскете. Загрузил и туда на пробу.
http://fotki.yandex.ru/users/sfv/album/135881?

Поход действительно получился супер!
Мне (как постоянному участнику) удобнее читать компактный отчет 320*200
OvK

Решил проблему просто. В силу того, что некоторые участники походов сидят еще на dial-up интернете, формат журнала оставил тем же.
Но добавил ссылку на фотогалерею с фото большего размера на Фотобаскете - http://s1120.photobucket.com/albums/l498/prepod2000/Lisaya-Psekups/

прекрасно написано. сейчас погода располагает к походам) не холодно сухо. фото зачетные получились.

надеюсь гусениц в след. году будет как никогда мало)

Насчет гусениц замечено верно. Если деревья очухаются (корни и кора у некоторых пострадали), листья на них жрать будет некому:-)
По поводу фоток - это ты еще 2-ю часть не видел, на рассвете с обзорной точки.

за последние пол года-год сильно подсел на фотографии) до этого этим вообще не занимался. теперь как хобби)
сейчас фотографиям уделяю больше времени чем программированию.

Шикарный отчет! Так держать!.. Когда же я к Вам присоединюсь?! (Вопрос риторический, времени катастрофически не хватает).
С уважением, Фролова.

Вопрос только в приоритетах! Не хватает времени, потому, что ты его тратишь на другие занятия. Посчитай ЭТО более важным, чем ТО, и проблема решена. Вот нехватка денег - более весомая проблема. Но тоже не скажу, что наши походы очень затратны, мы стараемся сделать их максимально дешевыми для участников:-)

Смотрю дружная у Вас компания , разных возрастов

Чтобы ее сформировать, понадобилось 3 года, 40 походов, 82 человека, прошедших через них, 403 человеко-выхода. В итоге собралось активное ядро 8-12 человек. Поскольку люди подбираются именно по критерию дружности и комфортности (а не силы и ловкости), компания и получилась дружной:-)

из Н-ска

(Anonymous)
Посмотрел...:-)) Очень понравилось..., рад за всю вашу группу...:-))

Спасибо за инструкцию. Еду на выходные в Чилипси!

  • 1