prepod2000 (prepod2000) wrote,
prepod2000
prepod2000

Categories:

Поход №20 Чилипси-Т/б Серебрянный ручей-Лысая гора-Вдп на истоке Псекупса 20-21.11.2010г (День 1)

Немного статистики. С 04 мая 2008 года это наш 40-й самостоятельный поход, и 20-й в этом году. Собрались только бывалые желто-зеленые туристы, 8 участников из первой десятки нашего рейтинга. Карта похода приведена ниже.

Вот описания Лысой горы туристов прошлых лет - гора Лысая и водопады в верховьях Псекупса (вот второе описание, третье и четвертое).  
Запах дыма чувствовался даже через закрытые окна электрички. На солнце можно было смотреть, не щурясь. Это был дым - не туман. Когда мы вошли в лес, выяснилось, что не выгоревшими оставались редкие места. Кое-где лес продолжал гореть, пока не сгорел.... Пострадала не только лесная подстилка, но и некоторые деревья. Днем в субботу открытого огня уже нигде не было.

Слабые духом повернули бы обратно, но мы были не такими ;-) , да и база "Серебряный ручей" Жданова нам очень понравилась, и погода не подвела, и фото некоторые просто уникальны...трудно было из 600 штук выбрать достойную сотню, получилось раза в полтора больше, фото отдельно можно посмотреть в галерее по следующему адресу http://s1120.photobucket.com/albums/l498/prepod2000/Lisaya-Psekups/
Трек похода, как обычно, выложил сюда.
А теперь все по порядку. Все собрались почти на полчаса раньше срока (крайне редкое явление, говорящее о высоком уровне дисциплины!). Облегченные от палаток рюкзаки позволили взять с собой шахматы и матч на первенство похода начался. Забегая вперед - победила дружба, итоги игры +2 = 1 -2, ничейный счет 2,5:2,5. В окне проплывали затянутые туманом ландшафты.

Оля с Катей вели беседу, как заправские охотники на привале (кстати, это картина Перова):

Незаметно время пролетело, и мы прибыли в Горячий ключ с его горячими пирожками. Всего 40-50 минут ожидания, на этот раз электричка опоздала, и вот мы уже готовы к десанту, осталось проехать последний длинный тоннель. Татьяна Андреевна мужественно пытается перебороть страх (она боится высоты, холодной воды, тоннелей и пожаров),  даже предлагает рвануть до Туапсе (где, как она думает, нет дыма и пожаров). Пока мы отшучивались, что не взяли плавки и купальники, подошла наша станция.

Нас встретили угрюмые физиономии сборщиков каштанов с большими мешками и приветливое лицо Александра - представителя базы "Серебряный ручей" на Лысой горе, так что в первой половине дня навигатор нам нужен только для контроля калорий.  На удивление путь проводника и проложенный трек совпадали, дорога туда промаркирована синими метками, заблудиться почти невозможно.

 Форсировать р. Калачанку можно было  просто перешагнув через нее, но большинство выбрало переправу по сдвоенным бревнам при поддержке стального каната. Масштабы выгоревшей листвы сначала не впечатляли, поэтому мы поторопились их запечатлеть на  снимках - вдруг потом горелого не будет. Но мы ошибались.

Сразу после переправы начался крутой подъем вверх, и нам вспомнился последний подъем на  Индюке. Было нелегко, но к счастью, трудности быстро закончились.
  
После подъема стали ясны настоящие масштабы произошедшего на склонах, пострадала не только листва, но и деревья. Почему-то на хорошо утоптанной тропе листва не выгорала. Мы тут же придумали новый лозунг: "Коль больше тропок сделает турист - огню путь будет сложен и тернист!"
 
Дорога для опытных туристов оказалась удобной - не пыльной и не грязной,  и не такой крутой, как на Индюк.
 
Метки тропы скоро придется обновлять. И такие деревья обходить стороной. 
 
Проходим под ЛЭП. Это сухое дерево когда-то было плодоносным каштаном. Небольшой привал (на заднем плане видны следы лесогубов-арендаторов и просто воров), и поворот круто влево.
 
Вид на Лысую вызывает вопрос, есть ли смысл идти на обзорную точку? Если ее не видно, то и с нее видно будет не очень. Но мы все равно пойдем! На чем держится пенек? На честном слове создателей Лесного кодекса:-)
 
Около небольшого шлакоблокового домика, сначала ошибочно принятого нами за собачью будку (дворец!), нас громким лаем встречала Алиша, яростно виляя  хвостом. 
 
Наш домик, рядом спортзал с бассейном. Условиями, предоставленными на базе, мы были очень довольны - цены приемлемые, хозяева приветливые, в домиках аккуратно  и тепло. Взяли визитку: Крестьянско-фермерское хозяйство "Серебряный ручей". Телефон хозяина базы Жданова Николая Александровича 89183860045 и 88612203802. Welcome! На новый год у них еще есть места  за 4200 с питанием за 1 чел на 3 дня. Хорошее место для новогоднего отдыха, на базе есть и снаряжение для скалолазов, и прокат лыж и санок.  Конечно, туалет на улице, но кто привык ночевать в палатке, об этом не думает :-)
 
Столовая - бар, внутри  спутниковое ТВ. Андрей несет чайник с кухни, питались мы в домике, за большим столом с лавками, типа дружины князя..
 
После короткого перекуса, пока было светло, все же решили пойти на обзорную площадку. Около разрушенной базы Ямал - такие же на честном слове висящие качели.  Поскольку путешественники - люди обычно не толстые, мы смогли на них покататься. Обошлось без жертв и разрушений.
 
Трущобы "Ямала" и вид изнутри.
 
Мы на высоте 900 метров. За поворотом - не только хороший обзор, но и тропинка наверх.
 
Пропустить ее было трудно, кто-то не поленился выложить замысловатые знаки - указатели.
 
Если бы не пожар, тропу к вершине мы бы так просто не нашли! В лучах заходящего солнца горели янтарные капли смолы.
 
Останки триангуляционного пункта были свалены вандалами, рядом с ними росли кем-то со страшной силой обгрызенные ветки. Они (вандалы) еще и сильно зубастые? Совсем человеческий облик потеряли.
 
Т.к. традиционной фотографии  у триангулятора не получалось, я изобразил его с помощью трекинговых палок. Обзорная точка несколько восточнее триангуляционного пункта, и метра на 3 ниже.
 
Две разных версии заката. И солнышко уходит от нас, и мы от него - нам в разные стороны.
 
Нам встретилось любопытное явление, условно названное нами "вентиляцией крота": толстый ствол борщевика сгорел, оставив в земле дырку и корневище. Оля с Таней палками пытаются потушить  остатки пожара. Получалось не очень, больше подошло бы ведро с водой. 
 
А если поворошить - видна настоящая преисподняя. И пенек еще дымится.... но угрозы пожара уже нет. Вокруг все сгорело.
 
Пока мы спускались, взошла луна. По прибытии на базу и вовсе стемнело, и мы дружно принялись варить наш фирменный рисовый суп с грибами.  На то, чтобы закипятить 5 л воды, ушел 1 час :-(, остальное было делом техники и пошло быстро.
 
В ожидании супа народ предался шахматным баталиям, чтению книг и разгадыванию кроссвордов. Повара на кухне коротали время за просмотром кинофильма, разобрав по косточкам все достоинства и недостатки голливудского кино вообще и Бетмана в частности.
  
Ужин - пальчики оближешь!  Остатки супа были бережно упакованы от кошек и оставлены на следующий день.
 
Ночное фото базы (согласно советам Ксении с большой выдержкой). Выдержка нужна была и правда большая, фотик без штатива все время падал. 
 
И вот согласно законам жанра наступила холодная теплая ночь! Но это уже во второй части отчета!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal