?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Гора Шизе - где она?
prepod2000
prepod2000
В последнем нашем походе увидели мы летящую на высоте около 500 метров птичку. Судя по высоте полета - орел ;-) Но частота взмахов крыльями (и учащенное дыхание ;-) привели к корректировке выводов - скорее всего лишь ворона. Но не простая, а шизанутая!
Сразу вспомнился анекдот. "Однажды ворона, увидев как лебеди собираются в теплые края, решила лететь вместе с ними. Пристроилась к стае и вперед. после первого дня пути, лебеди остановились на ночлег, а через час прилетела ворона - мокрая и взъерошенная. Лебеди предложили ей вернуться. мол не выдержшь дороги. Ворона ответила: "Я смелая и выносливая, - выдержу". На второй день такая же ситуация, только ворона отстала часа на три. Снова лебеди ей: "Ворона, давай разворачивай назад. Еще помрешь по дороге, а мы отвечай". Но ворона за свое: "Я смелая. выносливая, - выдержу". На третий день пути лебеди снова остановились на ночлег и ждут ворону. Час проходит, три, пять и наконец появляется ворона - мокрая, взъерошенная, половину перьев потеряла. глаза выпученные... Лебеди давай восхищаться, мол какая ты смелая, выносливая... А ворона в ответ: "Да. смелая, да выносливая, но шизанутая......"
Это было вступление. А теперь про гору Шизе. Мы в последнем походе не заложили тайник на горе Шизе из-за того, что обзорная точка над Эриванской куда симпатичнее. Местные жители и абинский краевед Г.Ф. Акимченков именно высоту 541 называют горой Шизе, хотя на всех топокартах Шизе - это 542м.

Обсуждение проблемы продолжилось на Кубань.ру:
1 - 30.11.2011 - 17:16
На современных картах - это зарастающая луговая вершина с триангуляционным знаком - высшая точка хр.Грузинка - 542м. Но местные жители и туристы упорно называют "Шизе" другую вершину 541м., хорошо видимую с Эриванской. На современной карте видно, что вершина 542 (с тригапунктом) и 541 (с настилом и памятником) - это даже не единый массив, т.к. разделены глубокой перемычкой и скорее это два параллельных хребта. Эй, краеведы, отзовитесь! Может поможете разобраться?
Ответить с цитированием Пожаловаться на это сообщение
2 - 30.11.2011 - 17:19
Можно проследить, как вершина появлялась на различных картах, которые мне доступны. Причем начну хронологически с самых современных. На картах (~1980-2000гг.) Шизе явно не там?
И на картах армии США_1-250,000 (1948г.) отмечена высота 539м. - похоже на вешину с тригапунктом:
И кстати, что за озеро или пруд ниже Шапсугской? На карте РККА (1941г.) - высота 539,4 - опять с тригапунктом:
Та-же высота ("с тригапункотом") показана и на карте Иваненкова 1902 г. (выс.539м - при пересчете с саженей):
и на военно-топографической карте Кавказского края в масштабе 5-ти верст 1877 (выс.538м. - при пересчете с футов): Так какую вершину называть Шизе?
Ответить с цитированием Пожаловаться на это сообщение
3 - 30.11.2011 - 20:07
Это скорей всего как в Сочи, с г. Быхта. Местные, не со зла, а по ошибке кому нибудь ляпнули и цыганская почта разнесла по миру. Такого не может быть чтобы все корты ошибались.
Ответить с цитированием Пожаловаться на это сообщение
4 - 30.11.2011 - 20:54
Разумно поступить как с Семиглавыми:) Именовать сие образование "массивом Шизе":)
Ответить с цитированием Пожаловаться на это сообщение
5 - 01.12.2011 - 09:45
На мой взгляд — это бесполезные изыскания и споры. Но я про свое, у кого что болит, тот про то и говорит. Примеров множество. И моя капля в море примеров. Тем более, что карта кое что напомнила. Правда похоже с карты? Гора Большой Иремель (трехглавник, три вершины — Большой и Малый Иремель и Жеребчик). Это Южный Урал. Полуторытысячник. Ну да, может и маловат. Но для Урала это много — это пятая вершина по высоте. И та же песня. Вообще-то это три вершины в одном массиве. И как только не назовут: Иремельская подкова, Иремельский массив, А в «туристском народе» и местные все зовут весь массив просто по названию самой большой вершины — Большой Иремель и все. А легенд то легенд! Кубань отдыхает! И та же песня: из ближайшей деревни поселка Тюрлюк виден только Малый Иремель, но все рукой показывают и говорят: Большой Иремель. http://www.trumanoutdoor.ru/fl/iremelmap1.jpeg http://southural.ru/photos/show_phot...eme&theme_id=7 Но это моя точка. Может еще варианты есть.
Ответить с цитированием Пожаловаться на это сообщение
6 - 01.12.2011 - 10:37
Яруса, ну почему же "бесполезные изыскания и споры"? Мне например не безразлично - какую вершину stiker отметит под названием "Шизе" на карте для GPS-навигатора. Вообще таких нестыковок с названиеями вершин можно найти множество и самая показательная с Фиштом и Оштеном. Об этой истории можно почитать в книге Лозового С.П. Лагонакское нагорье, 1984: "...название высшей точки района и всей горной группы Оштеном, а не Фиштом принималось некоторыми авторами довольно долго, на протяжении около ста лет, что нашло отражение даже в названиях статей: «Бурый железняк на горе Оштен» (неизвестный автор, 1867), «Оштен и окружающие его части Кубанской области» (Н. Я. Динник, 1894), «О ледниках вершины Оштен» (К. И. Подозерский, 1904), «Через Майкопские нефтяные промыслы к Оштену» (С. В. Очаповский, 1925). В перечисленных публикациях пишется или о Фиште и Пшеха-Су, или обо всей горной группе Фишта или под именем Оштенского массива подразумеваются еще более широкие пространства всей южной части Лагонаки. Первоисследователи, принимая название «Оштен» для высшей точки и для определенной части нагорья, обычно ссылались на сведения, полученные от пастухов-горцев. Однако на картах эта же гора называется Фиштом. Подобная двойственность и послужила причиной дискуссии на одном из заседаний кубанских краеведов [ОЛИКО] в 1908 году, где говорилось, что «до сих пор точно не установлено, какая вершина называется Фиштом и какая Оштеном. Для этого необходимы особые, специальные исследования». Специальные исследования не проводились, и за высшей точкой Лагонаки закрепилось название «Фишт», то есть то имя, которое принято в топографических документах." В случае и Фиштом и Оштеном победила "топографическая" версия названия, но Шизе то на топографических картах явно не там!? А может стоит называть вершину 541, которая стала практически визитной карточкой Эриванской, "Шизе восточная"? Хотя она к юго-востоку от "Шизе главной"...
Ответить с цитированием Пожаловаться на это сообщение
7 - 01.12.2011 - 11:09
Мне больше названия Большая и Малая нравится. А, еще примепры вспомнила. Республика Алтай (не путать с Алтайским краем — это горный Алтай). Есть там на берегу Телецкого озера горы Алтын Туу. Это тоже трехглавый массив: Боже, Алтын-Туу и Корумбу. Высшая точка — Корумбу, но ее ни кто не знает. Все предпочитают обходиться названием Алтын-Ту или Алтын Тау (есть и другие варианты). И виден только Боже, всех остальных своей особой затмевает. Фоток не нашла и на верх не лазила. На на Учаре была и фото нашла, хоть и не свое, свои погинули во времени. Классно!? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...Waterfalls.jpg А у Конджака (Конджаковский камень) определи на вскидку высшую точку. Там я лазила, даже два раза. http://www.uraltropa.ru/foto/display..._display_media
Ответить с цитированием Пожаловаться на это сообщение
8 - 01.12.2011 - 12:33
Яруса, я только не понял связи - высшие точки массива и водопад Учар. Или просто пример хорошего кадра в тех местах? Предлагаешь туда смотаться в ПВД? А насчет высших точек массива - у топографов свои резоны - может быть второстепенная вершина удобнее в качестве ориентира – пункта триангуляции. Это для туристов-альпинистов главнее "высшая точка массива, хребта". Но с Шизе какая-то другая история. Наверное надо копать историю возникновения топонима Шизе. А "большая", "малая" вершина звучит в данном случае не географично - разница всего в 1 метр. Вот Большой или Малый Арарат - там все логично! Яруса, но может твоя идея кому-то покажется вполне подходящей.
Ответить с цитированием Пожаловаться на это сообщение
9 - 01.12.2011 - 13:43
Да, соласна, непонятно получилось. Посто по дороге на водопад Учар виден Алтын Тау (вернее Боже). Искала фото Алтын Тау и наткнулась на знакомые места. Я там тоже была, оказывается. А рзница в 1 метр со временем могла быть непринципиальной и менятся со временем. А местным скорее всего все равно. Как чукча: что вижу то пою. Вижу гору, значит Шизе. Инетерснее узнать почему она так называется и легенды разные. Гора интересная сама по себе. Надо сползать туда. Что-то в ней есть. Что интересно?
 Пожаловаться на это сообщение
10 - 01.12.2011 - 19:20
Если смотреть из Эриванской видна вершина 541 и жители показывая на гору Шизе будут показывать именно ее, а со стороны Шапсугской будут показывать на 542, в свое время будут на эту вершину говорить гора Шизе.Насколько я понимаю название вершине дают высшей ее точке. На Оштене тоже не одна вершина, правде перепад высот побольше, но все это называют гора Оштен.
Ответить с цитированием Пожаловаться на это сообщение
11 - 01.12.2011 - 20:23
"Шизе восточная" имхо было бы логичнее. Мы тут обсуждали с Боссером итоги нашего недавнего похода на Шизе ( http://prepod2000.livejournal.com/25916.html ). И вот какую информацию я от него получил. Если посмотреть на реестр географических названий, по координатам Шизе - все-таки вершина с триангуляционным пунктом. Вот в подтверждение ссылка на реестр http://www.rosreestr.ru/kartografy/s...atalogue/data/ (там Краснодарский край и 1-й pdf файл). Обратное пишет Акимченков в книге "Абинское предгорье": http://knigikubani.ru/images/product...mages/14_0.jpg с. 164. "Следует отметить неувязку на отдельных картах, которая заключается в названиях вершин.... Слева по ходу вершина Шизе 541 м, справа конечная точка хребта Грузинка гора Михаль 542 м. Так называют их местные жители, лесники и охотники... тригопункт стоит на вершине Михаль." А вот тут http://www.kurortkuban.ru/rus/pleasu...tourist_route/ списали с ошибкой, и Михаль уже превратилась в Михамокова: "Следует отметить неувязку на отдельных картах, которая заключается в названии вершин. Слева по ходу вершина Шизе (540 м), справа — конечная точка хребта Грузинка, вершина Михамокова (542 м). Так называют их местные жители, лесники и охотники, но на некоторых картах Шизе называют вершину 542 м, а настоящая Шизе отмечена как в 540 м. Тригопункт стоит на вершине Михамоковой." ================================================== = Получается, что на всех картах и в реестре географических названий: Шизе - это вершина 542. А народное название + Акимченков: Шизе это гора 541.
Ответить с цитированием Пожаловаться на это сообщение
12 - 01.12.2011 - 22:56
Если исходить от хребта Грузинка, то крайняя с северо-запада вершина 357 гора Грузинка, а с юго-востока вершина 541. Поэтому конечной точка хребта Грузинка гора Михаль 542 м. ни как не может быть. Может иначе, гора Михаль 541, конечная точка хребта Грузинка?
Ответить с цитированием Пожаловаться на это сообщение
13 - Вчера - 11:00
Не удержался и позвонил Акимченкову Г.Ф. "Главный абинский краевед" к сожалению с интернетом не дружит... Так вот Геннадий Федорович согласился с мои предложением называть вершину с тригапунктом 542м. - "Шизе (Михаль)", видимую из Эриванской 541м. - просто "Шизе". На картах ОСМ так можно и подписать. Какие будут предложения? Голосуем - кто за?
Ответить с цитированием Пожаловаться на это сообщение
14 - Вчера - 18:02
Уж если на то пошло: 541- Шизе, а 542- просто Михаль без Шизе, чтобы путаницы не было.
Ответить с цитированием Пожаловаться на это сообщение
15 - Вчера - 19:33
14-stiker>, так не получится! Говорит же prepod2000: "на всех картах и в реестре географических названий: Шизе - это вершина 542". А топографическое ведомство такое неповоротливое. Чтобы что-то изменить в географических названиях надо дойти до постановления правительства. stiker, у тебя там случайно блата нет? Если нет - тогда будь уверен - на всех последующих переизданиях официальных топокарт Шизе будет по-прежнему вершина 542...
Ответить с цитированием Пожаловаться на это сообщение
16 - Вчера - 23:44
Тогда на карте ОСМ менять не стоит, чтобы расхождения с топографическими не было.

А вот и изменения на карте ОСМ:


  • 1

Эриванская - Шизе

User netochka_n referenced to your post from Эриванская - Шизе saying: [...] между мнениями местных и топографическими картами) обсуждался недавно в записи Гора Шизе - где она? [...]

Шизе

(Anonymous)
Был на ней вчера )

Один? А почему так анонимно "был"? Даже на заборах пишут "Здесь был Вася"!

  • 1