prepod2000 (prepod2000) wrote,
prepod2000
prepod2000

Поход № 23/63 (24.12.2011) Эриванская-Шизе: работа над ошибками

Ни мрачные прогнозы погоды, ни предновогодняя суета не смогли остановить геокешеров, рвущихся заложить тридцатый, юбилейный тайник на пропущенной в прошлом походе вершине горы Шизе и провести таким образом работу над ошибками. Вдохновителем операции стал Сергей Карпенко, снявший короткий фильм-репортаж - пособие для начинающих геокешеров. Спутниками - мы с Олей и Таня. Попытка привлечь в компанию новичков с туристического форума и настоящих желто-зеленых этак в 21:40 "А вы не хотите сходить в поход?" потерпела фиаско, так что на этот раз нас было всего четверо.

Фотографии в альбоме «Эриванская-2011» на Яндекс.Фотках, трек тут - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=lxwbzeyozlrjqbgc

Прогнозируемые 6 мм дождя за 6 часов мы так и не увидели, зато шли в достаточно густом тумане под капелью с деревьев. Я высказал предположение, что мы единственные, кому пришло в голову по такой погоде прогуляться на Шизе, но ошибся.

Навстречу нам спускалась смешанная группа из Абинска и Краснодара, состоящая из двух женщин и четверых мужчин. Мы даже поинтересовались, нет ли среди них Акимченкова, ведь именно на  гору, которую предлагают назвать его именем (пока, правда, предложил это только prepod2000) мы собрались.

Акимченкова среди них не было, но они его хорошо знали. В течение ближайших 20 минут были обсуждены вопросы погоды, здоровья, Шизе, Эльбруса (на двух вершинах которого этим летом были наши новые знакомые),  Фишта и Оштена, а также строительства дороги в Лаго-наках. Так что очередной положенный по нормам движения отдых прошел хоть и на ногах, но в интересной беседе. Обменявшись телефонами, мы заторопились дальше.

Так полюбившийся нам тур кажется, стал немного ниже.

Недалеко от вершины Сергей обнаружил под ногами упавшие сверху маленькие ледяные сосульки.

На тропинке, ведущей к вершине, начался дождь. Точнее, выпадал конденсат - мы шли в облаке.

Красиво оформленное кострище, но нам отдыхать тут смысла не было - до вершины всего несколько сотен метров.

Облачный туман как будто специально стал еще гуще.

Одинокое хвойное дерево сиротливо просвечивало сквозь дымку.

Деревья над тропинкой размахивали своими обнаженными ветками и шептали "Спрячьте тайник тут... зачем куда-то идти?"

А вот корова, которая на дубе ест мандарины. Вы спросите, откуда на дубе мандарины? У нее они были с собой... Где сама корова? Ушла. А корки остались:-(

По предсказанию Сергея облачность на время чуть отступила, приоткрыв на склоне заросли кустов.

Стал виден четко облакораздел (граница между облаком на небе и туманом над землей).

Еще немножко - и солнце прорвется в эту щель? Нет, на этот раз большого чуда не получилось, вышло только маленькое.

Большое выглядело бы так (фото из альбома toro35):

И вот мы уже на вершине, на смотровой площадке у памятника.

Теперь можно себе позволить короткий отдых, перекус и приступить к закладке тайника.
Напомню, что вопрос по истинному названию гор 541 и 542 метра (а именно расхождению между мнениями местных и топографическими картами) обсуждался недавно в записи Гора Шизе - где она?, а также на форуме Кубань.ру.  В прошлом походе мы планировали заложить тайник в километре отсюда, на горе Шизе с триангуляционным пунктом, но она оказалась куда менее привлекательной, поэтому тайник не был заложен вовсе (вот достойный ответ тем, кто говорит, что мы делаем тайники просто так, для статистики). Поэтому было решено тайник назвать "Гора Шизе", посвятить этой горе, но заложить недалеко от обзорной точки над ст. Эриванской. (Забегая вперед, скажу, что название решено было изменить на "Нора Шизе", почему - смотрите дальше и догадаетесь).

После перебора трех возможных вариантов места закладки мы остановились на наиболее привлекательном эстетически и самом далеком от тропы. Пришлось осуществить стоматологическую процедуру над дуплом: почистить, удалить гнилое содержимое... Без складного геокешерского совка  и перчаток это было бы малоприятной процедурой.

Именно в ключевой момент помещения контейнера в дупло тайника - позвонил Боссер, который почувствовал, что происходит что-то важное - и без него! :-) Мы порадовали его новорожденным тайником. Описание 30-го тайника на российском сайте - тут. С учетом необъективной оценки, данной нашему фильму о Семиглавой (когда призовые места достались никаким видео (зато хорошим знакомым членов жюри), а наш профессионально сделанный фильм никак не было отмечен), с учетом засуживания нас в конкурсе экспедиций (когда поход выходного дня, где мы однозначно получали первое место, поставили в одну группу с многодневным путешествием в Африку на Килиманджаро) - мы зарегистрировали наш тайник и на geocaching.com - Mountain Shize. Это первый шаг к переходу на геокешинг с более культурными (надеемся) участниками, а главное - с более адекватными модераторами и организаторами.

Всю процедуру закладки Сергей заснял на видео, фильм после его монтажа выложу на рутрекере.

Деревья, как братья-близнецы, выстроились в ряд: тайник заложен за мной? Нет, за мной! Хочешь узнать, где? Без GPS не разберешься!

С этого места идет тропа, по которой можно было круто спуститься вниз. Но с учетом погоды и  скользкого склона, мы решили вернуться тем же путем, которым пришли.

Дерево - гигант.

Почти все время клиенты Билайна были на связи, не говоря уже об абонентах МТС.

Спуск занял в два раза меньше времени, чем подъем. Ближе к концу пути стали попадаться разные дупла ...

и дуплишки...

Дерево "руки-грабли".

Снимаем последние кадры видеофильма, и программа сегодняшнего маленького похода выполнена. Осталось подкрепиться перед двухчасовой дорогой к дому.

На трапезу забежал местный эриванский абориген. Благодаря своим деликатным манерам, ему тоже достался кусочек от обеда наших сердобольных девушек.

Еще одно интересное явление природы - крайние фары грязнее соседних. Оказывается, это потому, что они горят (что за идиотское правило днем включать свет?) и на них высыхает грязь. Перед отъездом пришлось их отмыть. Но главный минус не это: горящие днем фары - повышенный расход бензина, электроэнергии, износа аккумуляторов и ламп, на которые тратятся металлы (которые у нас вдобавок повторно не используются). Кому, кроме олигархов, желающих повысить объемы продаж и свои доходы, это надо? Вот и подсказка будущему кандидату в президенты: пообещай разобраться (а еще лучше сразу разберись) с этим вопросом - и наши голоса будут за тебя!

На обратном пути Сергей нас завез к музею. Он был закрыт, но каланча / смотровая вышка просматривалась издалека. Впервые за сегодня нам удалось увидеть снизу очертания горы Шизе.

На обратном пути решили сделать еще одно полезное дело - посмотреть уровень воды в реке Абин.

Воды мало. Дождик, лей еще!

Наш 63-й, теперь уже точно последний поход в 2011 году окончен. Длина маршрута 6,7 км, годовой "пробег" - 437,15 км.

Желто-зеленым туристам в порядке ожидаемого сюрприза к Новому году сообщаю, что календари формата А2 на 2012 год готовы, их первыми обладателями стали Таня и Сергей. Можно (и нужно) приходить и забирать! Начиная с первого похода 2012 года состоится вручение значков Желто-зеленые, заслуженных туристами по итогам этого и предыдущих лет.
Всех поздравляем с наступающим Новым, 2012 годом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments