prepod2000 (prepod2000) wrote,
prepod2000
prepod2000

Categories:

Поход № 1/64 (2-5.01.2012) Нежный снежный Новый год, день 3-4

Фотографии 3-4 дня путешествия в альбоме «Нежный НГ-3» на Яндекс.Фотках. А началось все почти так, как заканчивалось у Терминатора в исполнении Арнольда Шварцнеггера: "Я вернусь!"

Так Андрей защитил место парковки нашей маршрутки на то время, пока мы добирались до КПП на плато и обратно. К счастью, все закончилось не так трагично, как у Арнольда, мы и впрямь вернулись, а водители умели читать (и смотрели Терминатора), поэтому наше место осталось незанятым! Но сначала - в столовую по направлению к Тхачам.


У тех, кто быстро кушал, осталось время приглядеться...

Погода позволяла надеяться на "немного солнышка".

Путь в маршрутке до конца асфальтированной дороги прошел быстро и без приключений - ГАИшников не было. И вот уже перед нами первый на сегодня тайник - Лаго-наки. Нашлось легко и без проблем, последние возникли позже. Как оказалось (вот для чего полезно фотографировать блокнот тайника) - игрок Boogier пометил на сайте тайник взятым, при том, что не нашел его на самом деле, и соответственно не записался в блокноте (обсуждение темы на форуме геокешеров тут). Как позже выяснилось - это не единственный приписанный им себе тайник. И как еще позже выяснилось - есть еще немало таких же любителей приключений (pal_nat и иже с ними), которые просто так расставляли себе галочки без нахождения контейнера на самом деле. Почти как в этом анекдоте:
Послали Петьку в командировку в Англию. Через месяц возвращается в лимузине, на руках перстни с бриллиантами. Полный багажник денег.
Чапаев:
- Это, ты, как так умудрился?
- Приехал я и первым делом в казино. Сел в картишки перекинуться. Играли, тут один англичанин говорит:
- У меня очко!
Я ему:
- Покажи!
А он: - Мы, джентльмены, верим на слово.
Вот тут-то у меня карта и пошла.
...
А мы... что мы - мы нашли честно. И обмен провели почти равноценно.

Хотя конечно, ништяк, равный по красоте гламурному карабину, доставшемуся довольной Марине, еще не родился на свет. Но что-то эквивалентное по стоимости внутрь мы положили.

А вот и солнышко, выглянувшее посмотреть на геокешеров.

Но всех оно не увидело - геокешеры, уже бравшие тайник и просто сочувствующие тем временем замерзли и пошли мелкими группами (по 5 человек на пару чашек кофе) греться в ближайшее кафе.

Встречный транспорт почтительно уступал дорогу пешеходам.

Азишский перевал.

А вот и тропа, по которой надо было бы идти к Овечьей пещере. Но это сброс высоты около 500 метров, на пути порядка 1-2 км, после вчерашних 20 км к таким подвигам мы в полном составе были не готовы, и походную задачу на день я решил упростить.

Почти все с облегчением посмотрели вниз - туда сегодня идти уже не надо.

Из обязательной программы оставалась еще одна пещера - Озерная, да еще и с тайником. Подъем начинался вдоль подъемников почти от гостиницы Азиш-Тау.

Крутой подъем по рыхлому снегу  - и небольшой отдых, который мы заслужили.

До тайника менее километра, скоро уже выходим на хребет.

С гребня виды гораздо интереснее, чем от Нежной.

Мощное дерево на краю пропасти.

Странно, навигатор сигнализирует, что мы уходим от тайника (а значит, и от пещеры) все дальше и дальше. Но тропа вела вперед, а описание тайника расставило все на свои места - мы прошли НАД тайником. А вот и метка, сигнализирующая, что пора спускаться к пешере.

Крутой спуск, спускаемся кто как может, парами, с подстраховкой друг друга.

И уже под обрывом идем обратно вдоль склона.

Вот он - тайник пещера Озерная. Мы и тут были первыми, существенно пополнив запас ништяков.

Галстук пока что на месте. Ждет второго посетителя.

Чтобы войти в пещеру, всем, кроме самых маленьких, надо поклониться.

При движении между залами порой возникали трудности - пролезть было непросто. Но мне понравилось куда больше, чем в Азишской, на меньшем расстоянии увидеть можно практически такой же набор колонн, натеков и т.д.

Самый большой зал пещеры, которым большинство завершило свое путешествие.

Мышки и сосульки на потолке. Первых мы старались не разбудить - говорят, что если летучая мышка проснется зимой - то потом погибнет.

Страшный пещерный монстр-дракон.

Качество фотографий обеспечивает прежде всего подсветка, обеспеченная Мариной.

Колонна желаний была очень популярна.


А вот и целая стена желаний. Ходят предания, что у того, кто отломает и унесет что-то из пещеры - никакие желания уже не исполнятся. Вопрос только времени, когда сработает заклятие.

Арки и колонны следующих залов.

Они же с людьми для масштаба.

Приходится смотреть под ноги - в залах неровный пол.

Спуститься не так уж и просто. Странно, как же сюда поднимались?

Еще немного - и можно было бы застрять.

А вот эта мышка висит уже у самого выхода, и похоже не спит, а притворяется.

Детей с трудом удалось удержать от естественного для них желания "погладить".

И вот уже дневной свет и свобода. Все-таки пещеры - это не наш, другой мир.

Очередная группа посетителей уже ожидала на входе. Видно, что некоторые современные недоразвитые члены общества не ограничивались ожиданием и занимались наскальной живописью.

Отсюда уже бесплатно виден кусочек плато Лаго-наки (проход через КПП 150 рублей).

Утомительный спуск можно и ускорить, сделав приятным.

Что самые смелые и реализовали на практике.

Падали даже лыжники и сноубордисты.

Бедная девушка из последних сил тянулась к своей палке, пока ей не пришел на помощь Дима. Если бы он был не женат - чем не отличный повод для знакомства? ;-)

Возвращаемся на базу, и время по собственному усмотрению - кто идет смотреть пещеру Нежную (большинство из нас было там в прошлых походах), а кто решил покататься на санках. В моде было и парное катание ногами или спиной вперед (чем получится),

и катание, лежа на животе, но как выяснилось позже, так спускаться при наличии внизу препятствий - припаркованных автомашин - небезопасно, нужно чтобы кто-то стоял внизу и контролировал ситуацию.


Потому, что вылететь за пределы ограничивающего конец спуска рва можно легко....

Новый вариант игры в шахматы 2 x 2 (ходы партнеры делают по очереди без консультации друг с другом). Тут главное проникнуть в замыслы не только противника, но и партнера. Нам  с Олей противостояли два Андрея, перевес был то на одной, то на другой стороне...  Жертвой  ладьи в конце партии удалось добиться того, что победила дружба - партия закончилась вничью.

Традиционная мафия, где впервые взрослые взяли на себя роль ведущих, и осталось немного времени почитать перед сном.

Утро дня отъезда. Не из каждого туалета открываются такие замечательные виды. В целях профилактики запоров и геморроя окошко было не застеклено ;-)

Почти у каждого домика нас провожала снежная баба.

А вот это - баба собственного производства Ольги Викторовны.

Покидаем базу. Вот он - секрет названия альпийских домиков - в качестве утепления использованы пластиковые бутылки! Ну понятно - у швейцарцев в Альпах такие бутылки появились раньше, чем у нас....

Остановка на обзорной точке перед Даховской на обед.

Об этом пункте питания ничего не скажу  хорошего - порцию блинов мы ждали минут 40, не меньше.

В итоге ели не все вместе, а по мере поступления блинов, и было уже не до обзора...

А может, это и было так задумано для того, чтобы вконец отчаявшиеся покушать туристы покатались на дельтаплане? Тогда у зловредных хозяев ресторана это получилось!

Около Казачьего камня традиционная покупка сувениров.

Выбор слоника в коллекцию - ответственное решение.

А вот и еще один тайник - Казачий камень. Мы его брали в прошлом году. Хотел показать людям капсулу, в которой записаны координаты традиционного тайника но не все так просто. Там ее уже не оказалось... и этот тайник, получается, нуждается в восстановлении. А что вы хотите - место людное, а люди вредные.

Обходя камень, обратили внимание на мусор "по ту сторону" камня, совсем рядом стояли гаишники (я бы на их месте там не стоял - хорошая тема для шуток "мусор на фоне мусора"), но его не убирали... у них другая задача (как говорил сын гаишника утром: "Папа, вставай, дяди уже целый час бесплатно ездят!"). Что же, совсем бесплатно добраться до дома не удалось и нам (было превышение скорости на 10 км/ч). Но в целом все добрались без приключений, очередная новогодняя сказка протяженностью 4 дня и 33,7 км пешего хода подошла к концу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment