prepod2000 (prepod2000) wrote,
prepod2000
prepod2000

Categories:

Поход № 3/66 (12.02.2012) Зимние Аюкские водопады

Еще немножко такого глобального потепления, и мы все перемерзнем... Просвета не было, и мы решили идти, если только температура не упадет ниже -10. Сначала поход был под вопросом - после работы при +14 на кафедре, кашель начал меня побеждать, да и участников собралось поначалу всего 8, что наводило на мысль о нерентабельности аренды маршрутки... Но туристы активизировались, кашель показался не таким страшным, и в итоге получился аншлаг - нас собралось 20 человек. Соображения безопасности в зимнем походе требовали максимальной дисциплины и ровного состава группы. В этот раз к нам примкнули и опытные "новички", имеющие опыт многодневных зимних одиночных походов (Ирбис), и "гость" из Брюховецкой - loren_ditrih , еще ЖЖ-шники (hatake_rin) и просто знакомые знакомых. Несмотря на многолюдность, проблем с дисциплиной не возникло - в любой момент можно было увидеть как ведущего, так и замыкающего. Трек похода на gpsies, фотографии в альбоме «Зимний Аюкский» на Яндекс.Фотках. Перепад высот минимальный, пути всего-то 12 километров (при окончательном подсчете после похода - 14,5 км), температура не более -8, снег, трекинговые палки у большинства участников - все создавало аналогию лыжного похода. Когда мы подошли к первому броду, оказалось, что можно легко перейти его по льду, не замочив ног, так что переобуваться в резину не пришлось.

Все в круг! Нет, это не знаменитый лозунг Наполеона ("ослов и ученых на середину!"), просто наступило время переклички - знакомства с командой и определения замыкающих.

Этот фотоотчет составлен в основном из фотографий Сергея Чернышова и Кирилла Кармашова, наиболее профессионально относящихся к фотообязанностям. Создателем фильма выступил наш бессменный оператор Сергей Карпенко. Впереди нас ждало "светлое будущее" (см. фото).

Поскольку мы ожидали минус 10, то и экипировались соответственно - балаклавы и маски были в наличии.

Колючки тоже стояли в снежных балаклавах.

Останавливаемся для описания плана похода для фильма.  Стараемся быть краткими, чтобы никто не замерз. Влево - поворот на Поднавислу, мы продолжаем движение прямо.

Прошло всего 70 метров с начала движения - и вот второй брод через "пересыхающую реку". В лоб его не взять, но можно обойти справа (или слева, если смотреть на фотографию).

Упавшее дерево как будто специально для нас приготовленное. Лед выдержал и легоньких и "зубров"!

Бодрый темп движения и температура +2+4 вместо -8-4 (опять синоптики приврали)

привели к необходимости слегка раздеться - становилось не тепло, а жарко. Балаклавы и маски (а позже и перчатки) отправились в карманы и рюкзаки.

Снежки стали хорошо лепиться!

Солнечная снежная поляна.

Третий брод мы также преодолели без труда.

Остатки разрушенного моста, укрытые снегом, производили впечатление землянки.

Самое эффективное средство определения температуры. Позже будет еще теплее.

И вот он - долгожданный прием пищи! Уже не холодно, можно и не спешить.

Вокруг там и сям попадались лапы снежного динозавра.

Пьяному море по колено? А трезвым туристам колея по пояс! И это не снижает нашей скорости.

Наши "лыжники". Хоть лыж не видно. Зимой все смотрится гармонично. А летом каждый встречный любит спросить, где мы лыжи потеряли?

Традиционно перегораживаем дорогу и улыбаемся.

Колея на этот раз не ледяная - снежная! Значит, никто на этот раз не помешает нашему единению с природой!

И вдруг рев моторов заставляет нас обернуться - нас догоняет колонна не танков, но машин высокой проходимости! Мы их не ожидали увидеть, а они нас - ожидали, конечно, ведь ехали по нашим следам!

А вот и какой-то броневик, с такого, наверное, в свое время Ленин выступал.

Мигая и громко сигналя, колонна попыталась гордо промчаться мимо нас, но одна из машин прочно села на мост (может, потому что наши следы закончились :-) ?)

Но джиперы попались толковые, укомплектовали свои машины до зубов. Пока они вытягивали машину, мы проходим вперед и обгоняем автоколонну.

Не успели мы пройти и 50 метров, как нас опять обогнали задорные джиперы. Машины едут уже с трудом по высокой мерзлой колее, не так ровно, их заносит в разные стороны, "ведет", как на льду, мы решили перестраховаться, постоять и пропустить их вперед.

С облегчением проводив их взглядом, мы глубже вдохнули крепкого выхлопного воздуха и порадовались, что дорога свободна.

Но тут у бедняг начался подъем, на котором они сначала остановились, потом поползли вниз. Под снегом оказался лед. Мы-то до него не достаем, а им повезло меньше. Пока они стоят-совещаются, мы опять вырываемся вперед. Приятно обогнать внедорожники! Ну, не тянут они зимние походы, не тянут!

От греха подальше, стараемся побыстрее преодолеть подъем и освободить дорогу.  До водопадов около 700 метров.

Двум машинам все же удалось подняться, остальные неунывающие джиперы надолго застряли позади, видимо, прибегая к помощи лебедок. Как позже выяснилось, в итоге все преодолели этот подъем, но мы этого уже не увидели - были впереди и внизу на Аюкских водопадах. В данном локальном случае две полноприводные ноги оказались эффективнее 4-х таких же колес.

Спускаемся к водопадам. Кто не в силах плавно спуститься, просто съезжает. Кто-то остался отдыхать вверху - чего там смотреть, все засыпано снегом.

А вот и тот самый "кружевной" верхний Аюкский водопад.

Лед под водопадом крепкий, и все разбрелись в поисках точки лучшего обзора или просто места для отдыха.

Ничем не примечательная скала справа превратилась в ледяное чудо, увитое плющом.

Вид снизу вверх:

Перекресток из бревен в русле Бурлаченковой щели (где и находятся Аюкские водопады).

Нетерпеливые геокешеры тем временем ищут тайник.....

И находят его, для чего пришлось отрывать примерзшие камни! (я не подсказывал, ведь это я спрятал его тут позапрошлой осенью).

Наши геокешеры всегда добросовестно отписываются в блокноте. И на сайте.

Эндемичный для этого района Аюкский Буратино. Показывается здесь раз в 20 лет. Нам просто повезло увидеть это уникальное явление!

Перед уходом - Малая Фанагорийская пещера, которая превзошла все наши ожидания! А точнее, в восторг привели ее ледяные ... э... лампы :-) - сталагмиты,

ледяные факелы на стенах,

будто подсвеченные изнутри фотовспышкой,

и ледяные натеки! Жаль, что скоро растаят!

Янтарная комната отдыхает! Зал МФП при куда более ограниченном бюджете и наборе применяемых материалов был оригинально украшен природой!

Вода активно подмывала снег и лед на реке, подумалось, как же будем идти домой? Ведь три брода впереди.

Не без труда поднимаемся вверх, на дорогу, а там уже сложили натюрморт. Вот для чего, оказывается, нужны фрукты в походе!

Вам надо измерить высоту, азимут, температуру? Бесплатная реклама часов фирмы "Casio".

Проходим немного в обратном направлении и по куда более крутому склону спускаемся к нижнему Аюкскому водопаду.

Все благополучно завершается, и широкий водопад с ванной для купания перед нами.

Купаться мы не стали, хотя наиболее активные исследователи водопада были близки к этому...

На заметку: оригинальный штатив, закрепляющийся на трекинговой палке. Удобен для одиночных походов.

Пытливые фотографы изучили аюкские льды вдоль и поперек:

Ледяные пешки.

Подснежная ледовая медуза.

Измеряем температуру воды, получается +2.

Подниматься вверх нет смысла и тяжело, идем по склону вдоль берега реки по заячьим следам.

Вполне приемлемое место для стоянки. Совпадает с точкой на OSM карте.

Понемногу уходим от реки и поднимаемся на дорогу, которой и пришли.

Джипперы  не на шутку раскатали дорогу, снизив нашу устойчивость. Первая жертва.

Хорошие туристы на дороге не валяются - они идут вместе со всеми, не обгоняя группу! Но тут особый случай - мужская часть группы (составляющая рекордные 14 человек против 6 дам) ожидала женскую! Время было использовано по разному - кто закемарил в снегу, кто слепил снежную ба... хм, снежного ребенка,

а внимательно смотрящий не только по сторонам, но под ноги Сергей (вот что значит военный!) обнаружил рацию, побывавшую под чьими-то колесами. Кириллу удалось ее собрать до рабочего состояния, но хозяева уехали слишком далеко. Решили разыскать владельцев через интернет-форум (благо народ был и из Краснодара, и из Горячего ключа и даже, вроде, из Туапсе...).
Кто-то из нас оставил свой след в истории... пусть и недолговечный.

Был в планах вариант вернуться вдоль Чепси, но для этого нужно было перейти на другую дорогу, набрав-сбросив по сотне метров и пройдя лишних 2,5 км. Но мы сочли, что на сегодня приключений  и трудностей достаточно, возвращаемся тем же путем, что и пришли. Переходим третий брод и отдыхаем. Временной запас у нас - почти час... И вот на свою беду мимо нас проезжают две "Нивы"... Они же не знали, что случается с теми, кто нас обгоняет!

Да, сразу перед злополучным третьим бродом они завязли не на шутку.

Только минут через 10 любителям острых ощущений удалось освободиться из ледового плена и медленно вернуться назад, чуть не передавив по дороге наш ужин.

Конфетки для птички?

Первый брод переходить было уже труднее, но не невозможно.

Не потому что уже начался ледоход,

а из-за активного движения автотранспорта, подпортившего переправу:

Для интересующихся глубиной брода оставляю все фото: как Порше,

так и "Нивы".

Вышли мы на 20 минут раньше, было время пополнить коллекцию фото необычных растений (а что это, кстати?), 

удивиться активности, с которой дятлы напали именно на это дерево,

осмотреть снежную бабу, изваянную неизвестным скульптором-трансвеститом. С ней получилась вообще детективная история. Оля предложила ее слепить, ребята только зашли за пригорок - и раздался хохот. Баба уже готова. Или это мужик? При ближайшем рассмотрении выяснилось, что снежный субъект обладал не только бюстом 5 размера, но и мужскими хмм... отличительными чертами. В интересах сбережения нравственности я эти черты аккуратно оттоптал, превратив беднягу в евнуха, но было поздно... так что фотографии цензура в моем лице не пропустила ;-)
Раз с бабой не вышло, идем навстречу нашему транспорту, чтобы согреться. А вот и он! Только развернуться тут не  получится.  Подождем!

Тут нам повезло еще раз: по обочине нас обгонял внедорожник из встреченной утром группы, потерявшей рацию. Кирилл вовремя сориентировался и отдал ее. Так что бюро поиска забытых в походах вещей можно не открывать, а наш третий (и наверное, последний) снежный поход - 2012 закончен!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments