prepod2000 (prepod2000) wrote,
prepod2000
prepod2000

Поход № 4 (26.02.2012) Лысая (Шапсугская) или в снегу по "развилку"

Фотографии в альбоме «Лысая (Шапсугская)» на Яндекс.Фотках. План похода на 16 км представлен в этой записи (но как выяснилось, он больше подходит для весны). Путешествуя в прошлый раз к Аюкским водопадам, мы наивно полагали, что это и есть настоящий зимний снежный поход. Природа в очередной раз преподнесла нам сюрприз: марш по снегу ожидал нас в следующем походе, куда ближе к весне, и оказался гораздо экстремальнее. Вот трек этого похода.


Началом маршрута можно считать остановку у базы "Лесное озеро". Там мы сделали "доброе дело" - восстановили разоренный тайник L0litы Озеро Лесное (Абинское).  Майкопчане отставали от нас примерно на 15 минут, это время все равно надо было ждать, так лучше уж с пользой для дела геокешерского. А они как раз смогли бы нас догнать.

В теплое время года база со знаком кубанского качества посещаема, сейчас же гладь озера покрыта льдом, а вокруг царит тишина, изредка нарушаемая лаем собак.

Прежнее место было в пределах видимости с базы, потому и разорено. Заходим за бугор, рассыпаемся цепью и ищем новое дупло или нишу. Перебрали три варианта закладки, наилучший из них нашел Сергей: сухо, собаки не достанут, случайный отдыхающий не увидит!

Информация для геокешеров.
Забегая вперед, о
тмечу, что не каждый будет в восторге получить столько новых соавторов (prepod2000, Боссер, Мой Край Кубань, Korchagin). Так и вышло, в итоге L0lita записала не всех, а только меня, и не в соавторы, а в компаньоны. Для справки: "Компаньоны - любые незарегистрированные участники создания тайника, без которых он мог бы и не состояться - кто привез, кто дал фотоаппарат, даже четвероногих друзей можно упомянуть!" . То есть оценка "компаньон" приравнивает геокешера, восстановившего тайник, к бежавшей рядом собачке;-)  Поэтому в целях восстановления уже справедливости, попросил убрать меня из компаньонов - мы все просто отметили себе взятие тайника - все нормально, никаких претензий нет. Как говорится, на чужой каравай рот не разевай - надо делать свои тайники (но следующий раз желание покупать для чужого тайника контейнер, тратить свое время на подбор нужного места, набивать его ништяками становится меньше).

Пока мы ходили за тайником, остальная группа с интересом смотрела на разлившийся после дождей полноводный Абин. Едем дальше.

Машину майкопчан оставляем в станице, пересаживаем их к нам в маршрутку и едем плановые 2 км до точки пешеходного старта - пешую часть маршрута надо однозначно сокращать. Огромные поляны, по которым мы гуляли год назад, залиты водой, дорога покрыта  льдом. Но водитель Андрей бесстрашно преодолевает целых 1,5 километра из двух запланированных.

Первыми сдали наши нервы. Наблюдая, как скользит машина и как под колесами с громким хрустом ломается лед, мы попросили остановиться у первого подходящего места для разворота, заодно там была еще и вместительная беседочка. Не хотелось, чтобы Андрей застрял, как "ледокол во льдах", а нам не впервой преодолевать сложные участки пути пешком.

Пока не успевшие переобуться в маршрутке туристы натягивали резиновые сапоги, другие уже  обнаружили за беседкой оборудованный родник. Было в планах найти его на обратном пути, но и наткнуться на этом - тоже хорошо.
Нельзя было не воспользоваться таким удобным местом для поздравлений (тем более не тащить же с собой двухкилограммовый торт, конфеты, выпечку в руках - в желудке они укладываются гораздо компактнее): Татьяну Андреевну поздравили с днем рождения разделочной доской для рыбы,

Сергея Чернышова - тоже с днем рождения (ему придется выпустить из рук фотоаппарат, взять флешку),

мужчин с Днем защитника Отечества (карабинами и свистками),

Свету - с "официальным" вступлением в клуб Желто-зеленых, ей был вручен наш значок, как выполнившей зачетные нормативы.

Между делом проводим знакомство группы и инструктаж - новичков хватает.

Начало пути оказалось достаточно скользким, потому и не смогли затормозить до самого Абина, а надо было уйти немного вправо. Бродов по программе не планировалось... Ничего, пройдем 50 метров обратно...

Уйдя от "пляжа", стали искать обходящую его справа дорогу, и она нашлась.

Наличие дороги не гарантировало отсутствие водных преград - притоков и ручейков.

Валлиснерия? Лимнофила? Пистия? Нет, вот они - настоящие водные растения....

Место второго тайника найдено верно, но его закопали на 15 см глубины у основания - с какой стороны? Мы копали и слева и справа и под, но одинаково безуспешно. Возможно, у нас с автором разные понятия о сантиметрах и основании :-( Что вполне возможно, особенно если учесть, что упомянутый тайник назывался "Дольмен", (ближайший дольмен отсюда в 2 километрах), и на берегу реки Абин, (автор сначала указал речку Адегой).


Разрыли все на глубину куда более 15 сантиметров, в дополнение прозондировали ножами грунт.
В общем, это яркий пример того, как тайник закладывать не надо. Полчаса времени коту под хвост.

Тем временем  вторая половина туристов (далекая от геокешинга) наследопытила огромные следы. Их вердикт гласил: "Следы большой собаки, подтаявшие и расплывшиеся". Но это вполне может быть и тигр ;-)

Поднявшийся Абин бурлит и несется навстречу нам.

Но пора уходить от него на юг в гору.

Переправа еще через один ручей: "восемь девок - один я". А вдруг по дороге попадется медведь, а я - уставший? :-)

Крутизна подъема и глубина снежного покрова все возрастала.

Останавливаемся сверить показания навигаторов - у нас уже 4 таких прибора в походе, вероятность выхода из строя всех устройств навигации крайне низка, запас надежности растет.

Подъем по глубокому снегу нас хорошо согрел - стало жарко. Переодеваемся. Кто уже переоделся - перекусываем.

Один человек остановился - ждет вся группа. Но не потому, что дорога стала уже, а потому, что "шаг влево, шаг вправо" - и ты рискуешь провалиться в снег по пояс, или, как еще говорят, "по самую развилку".

Роль главного "топтуна" добровольно взвалил на себя Антон.

Сквозь ветки просматриваются знакомые очертания - гора Шизе (541 метр).

Не уходи с дороги - и не провалишься, даже легкая "кавалерия" не застрахована от погружения по "развилку" в снег.

Это не Колизей, но сидеть получилось все же в несколько ярусов. Долгожданный привал на обед.

Солнечная погода! А по прогнозам пасмурно, дождь, ветер...

Откуда взялись эти шарики? Прилетели сверху?

Если руководитель сказал взять резиновые сапоги, то лучше прислушаться;-) "Переобуваем" промокшего Антона в сухие носки и целлофановые пакеты. Хорошо, носки подошли по размеру! Кстати, они же совсем не тяжелые, и в любой поход рекомендуется брать пару комплектов запасных носков всегда! На себя и на "того парня".

Андрей по колено в снегу! Кто следующий?

Моя попытка в свою очередь тропить дорогу закончилась снегом в сапогах, после чего в сознании забрезжила мысль о покупке снегоступов. Видели мы их потом с Антоном в Вертикали, продавцы сказали, что лучше, чтобы они были у всей группы. Так, 5 штук рублей умножаем на 20 чел... нет, пока что обойдемся...

Вышли на хребтовую дорогу, вверху в 100 метрах и впереди более чем в 700 метрах - наша цель.

Между прочим, мы гуляем не где-нибудь, а по Главному Кавказскому Хребту! Наша колонна взбирается все выше. Снежный покров стал чуть меньше, или просто плотнее,

но случались и провалы. И что бы мы делали без палок?

Все, остановка. Отдыхаем на крутом подъеме - так меньше дует.

Снова выглянуло солнышко, подняв нам настроение.

У младшей Оли появились креативные идеи, что ли?

Вот результат их воплощения - снежное привидение.

Я спокойно иду, а тем временем Оля провалилась в снежную ловушку. Замыкающий Андрей Карпенко и вытащил ее по частям: сначала Олину ногу, потом уже сапог... М-да, рации не роскошь, а средство передачи полезной информации!

Выйдя на плоскую вершину, можно было обозреть окрестности со всех сторон.

Пока погода отличная! Но темные тучи над соседней вершиной неумолимо приближались к нашей.

Фотографы на старте - выбирают позицию получше.

Собираемся все вместе.

Самое время для индивидуальных и парных фотосессий.

Планер на фоне г. Шизе и ст. Эриванской. Они тут часто летают ;-)

Шапсугская в тени от облаков.

Линия электропередач на соседнем хребте.

Да тут и витаминный коктейль есть!

Вдали виднеются горы Убин-су и Папай.

Присматриваемся к Папаю....

Чьи-то три длинных пальца прошлись по боку одинокого коня, оставив там незаживающие следы...

На Шизе видны заснеженные тропы, по которым мы ходили осенью.

Эриванскую не удалось разглядеть тогда с Шизе из-за тумана - зато мы увидели ее сейчас!

Наше голубое небо вот-вот затянет черными тучами.

А вот и они, не заставили себя ждать.

С северной стороны видна гора Острая, между нами отроги, покрытые голым лесом, который Оля называет "трехдневной щетиной небрившегося туриста".

Острая при оптическом приближении вполне нормальная гора, включаем в планы на будущее.

Если идти дальше по хребту на юг, можно выйти к дольмену и менгиру, но вдруг мы не найдем их в снегу или увидим только верхнюю половину/треть :-)? Другой раз, будет, зачем вернуться. Лучше прогуляемся до триангуляционного пункта на горе Лысой (Шапсугской) 644,3 м, потом за тайником и домой.


Триангулятор уже близок.

А что такое там обнаружил Кирилл?

Градинки на снегу....
Беленькие на белом,
Надо идти быстрее,
Я уже не могу!
Вот такие снежные кристаллы, похожие на град, в изобилии сыпались на нас из тучи.

Снег все усиливался.

Триангулятор, оказывается, обладает невероятной силой притяжения. Почти все сгруппировались вокруг него, да и потом не сразу смогли отойти, получилась

настоящая карусель!

Тем временем суровые геокешеры по глубокому снегу уходят за тайником. :-) Оля даже рюкзак снять забыла! А я забыл ништяки (как выяснилось, во внутреннем кармане куртки :-( Что называется, ищите вещи на своем месте!

Попытка нахождения тайника завершилась провалом korchagin.

Да вот же оно, то самое дерево! Тайник Кавказский Хребет найден!

Обратно все надо хорошо упаковать. Ништяков тут целое ведро!

Пока мы 35 минут вместо обещанных десяти возились с тайником, народ наверху у триангулятора уже подмерз. Сергей рассекретил какой-то военный объект на далекой горе по пути к Лысой и Грозовым воротам (этот маршрут тоже в другой раз).

Не видно? Смотрите лучше:

Мощный объектив рассмотрел также на далеком Тхабе аэронавигационные "шарики":


и понаблюдал за частной жизнью внизу на чьих-то дачах:

Короче, все ждали геокешеров с нетерпением (а увлекались бы геокешингом - и ждать не надо было бы;-). Достаточно было огласить, сколько километров и времени осталось - все дружно стартовали обратно. Лишь Сергей и Кирилл, принявшие смену замыкающих, ненадолго задержались у капитально сделанного триангуляционного пункта.

Лучи света в темном царстве....

Идем в направлении Шапсугской к месту подъема на хребет. Вопрос только в том, что делать дальше - идти по хребту, как было запланировано или спускаться вниз по уже пройденному маршруту.

Безусловное преимущество снежных походов - мягкие падения. Синяков ни у кого не осталось!

Тропить еще 5-6 км нетронутого снега по хребту было бы слишком самонадеянно, ведь оставалось всего 2 часа, а средняя скорость движения пока что составляла 0,7-0,9 км/ч. На спуске по знакомой дороге с протоптанными ступенечками мы разогнались до 2-4 км/ч, а в завершение пути (в районе беседки по ледяной дороге) и вовсе побежали 4-6 км/ч.

Из-под льда на дороге недалеко от станицы удалось достать оборвавшийся ремень
российских патриотов-джипперов с крюком на конце.

Мягкий "зеленый коврик" :-). Хочется его погладить и прилечь отдохнуть. Но нет, нам надо бежать!

А вот и наша маршрутка! Водитель целый час терпеливо ждал нас. Прощаемся, время отправляться в Краснодар и Майкоп.

В итоге в четвертом походе пройдено 12,5 километра (всего в 2012 г 77,9 км), средняя скорость на этот раз составила всего 1,3 километра в час. Колени немного болели, но это  того стоило - мы открыли для себя, что снег в это время года можно найти не только в Лаго-наках, и на практике проверили новый термин "провалиться по развилку".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments