prepod2000 (prepod2000) wrote,
prepod2000
prepod2000

Category:

Поход № 9 (6-8.05.2012) Поднависла-Почепсуха-Афапостик (ч.1)

***
Прогулка через Почепсуху - удалась,
Но все ж гора коварно не сдалась,
Хотя мы стартовали утром рано,
Она все прелести (а может, и изъяны?)
Прикрыла покрывалом из тумана...
Фотографии в альбоме «Поднависла-Почепсуха-Афапостик 2012» на Яндекс.Фотках. Трек 39.3 км  похода - тут.

Описания маршрутов (источники):
От Грея - ст.Афапостик - водопады на р. Б.Собачка - г.Почепсуха -
хр.Хазарова - с.Молдавановкапо ГКХ (12-15 июня 2004г)
http://www.sat.kuban.ru/journey/sobachka/sobachka.htm
Наш желто-зеленый поход №3 2010 года (20-21 марта 2010 г) Афапостик - Большая Собачка
http://prepod2000.livejournal.com/411.html
Гора Почепсуха http://budetinteresno.info/holms/pochepsuha.htm
Карта Генштаба
http://www.rusadventures.ru/upload_ctrl/showDBFile.aspx?FileID=4957
ПВД Ansv по маршруту: станция Афапостик - р. Большая Собачка (вдп) - г.
Почепсуха (911 м) - ур. Мирное - пос. Садовое - станция Чинары,
28-29.03.2009
http://www.rostov-extreme.ru/knowledge/kb_show.php?id=29 или
http://cet-club.narod.ru/otchet29.html
Зима в кубанских огородах
http://carduus-crispus.livejournal.com/2167.html и
http://carduus-crispus.livejournal.com/2353.html
Экстрим-поход 1-3 мая 2011г. Ст. Афапостик-вдп. на Б. Собачке-г.
Почепсуха-г. Агой-г. Лысая (Чилипсинская)-ст.
Чилипси. http://foto.mail.ru/mail/yurykazakov/1420/
А теперь - поход с самого начала! Вот для чего нужны мужчины в походе - чинить маршрутку! Когда после всех опробованных вариантов верхний люк все равно открывался, решено было применить нанотехнологии - тоненькая веревочка надежно держала люк. Вместо первоначального временного решения держать ее всю дорогу руками, она в итоге была привязана к рюкзаку.

Опробовал инновационный 12.5x - 18x  Zoom сверхвысокого разрешения нового фотоаппарата Casio Exilim EX-ZR100. Зум-то вроде бы с учетом движения маршрутки и съемок через лобовое стекло из салона показал себя неплохо, а просека выглядит отвратительно. Неужели нельзя было сделать чуть поуже и поаккуратнее? Я понимаю, если  бы это было на оккупированной территории. Но это же на своей... или все-таки на оккупированной? КТО это сделал?

Дорога от Фанагорийской была в меру пыльной и неровной, и в силу особенностей нашего нового транспортного средства первый и единственный брод было решено взять задним ходом. Со стороны это выглядело несколько страшновато, но в итоге все закончилось благополучно.

После брода на дороге попадались кучи, рассыпанные почему-то именно по центру дороги. Чтобы сами аккуратно рассыпались, что ли? Объезжать их было непросто, но наш водитель справился.

И вот точка нашего пешеходного старта - хутор Поднависла. Дальше почти по центру дороги из грунта выпирает здоровенный булыжник, объехать который непросто. Да это и не входило в наши планы, тем более, что горючее в баках маршрутки было на исходе (хорошо, на обратном пути попался добрый водитель Камаза, поделившийся соляркой).

Указатель - стенгазета. Раскладываем общественный груз по рюкзакам и решаем финансовые вопросы. Это было непросто, т.к. три человека уже "на флажке" подвели команду, и офигенные дроби получались, нужно было "пойти догрешить" (как в хорошо известном анекдоте;-) , но мы сделали проще - пересчитывать ничего не стали - опоздавшие позже сбросили свою долю транспортных расходов мне на телефон.

Очарование и опасность Поднавислы. На скальной полочке некогда лежал одноименный со скалой тайник. Но в силу экстремальности его заменили виртуальным. Мы хотели перезаложить традиционный контейнер вверху над скалой, но (как позже выяснилось, совершенно правильно), решили на это драгоценное время не тратить.

Поэтому ограничились посещением мемориала (все-таки сегодня был хоть и не День победы, но праздник Георгия Победоносца), отдав должное памяти павших воинов, благодаря подвигу которых мы можем безопасно ходить по родной земле. А поход с рюкзаками по местам боев позволяет хотя бы немного понять, каково приходилось нашим солдатам, которые брали окружающие высоты с полной выкладкой.

Желто-зеленое поле у православной часовни.

Художественный эффект HDR ART- наша часовня.

Аналогично раскрашенная  силами фотоаппарата армянская церковь.

И вот она - отечественная грунтовая дорога. Пока можно было обойтись без резиновых сапог, которые терпеливо ждали своего часа в рюкзаках. А туристы без резиновых сапог дома ждали похода, где резиновые сапоги нужны не будут. После "несчастного случая" на Полковничьих водопадах, когда двух человек пришлось отправить домой из-за некомплекта в снаряжении, мы несколько ужесточили отбор.

Всего через километр пути от Поднавислы по обе стороны дороги выросли сторожевые башни

(холмы, пирамиды, Чертовы усы - как только их не называют туристы и краеведы).  Пока проголодавшаяся группа приступила к завтраку,

самых любознательных ждал крутой подъем сначала на левый холм, где и располагалась главная достопримечательность

этого места - выдолбленный в скале цельный корытообразный дольмен, отмеченный в описании в книге Самойленко.

Ему мы и решили посвятить тайник Дольмен Корыто, процесс закладки которого представлен ниже.

С противоположного холма открывался отличный вид на дальнейшую дорогу,

и протекающую внизу Монастырскую Щель.

В общем, можно сказать, что правый холмик - также достаточно симпатичная обзорная точка, а на моховом коврике наверху хочется посидеть и предаться, не торопясь, медитации.

Но надо было бежать, сначала перейдя реку вброд, а потом не отвлекаясь на красоты водопада Кесух и тайника, оставшегося на другом берегу реки Чепси. Мы уже были на этом водопаде, а вот Почепсуха еще не сдалась. Тем не менее поводов для задержек было предостаточно -

это и свернувшаяся многочисленными кольцами змея,  переползшая нам дорогу (хорошая примета!)

и привлекший всеобщее внимание

длинноусый и невозмутимый перед лицом опасности, как Михаил Боярский, жук-дровосек.

Медвежьи скалы остались позади.

Возможно, название им дали эти два гигантских валуна - медведя, держащихся на честном слове?

Дерево - анаконда внимательно подстерегало отстающих, но у нас на этот раз никто не отставал.

Где джип буксует и ревет,
В грязи водитель суетится -
Турист спокойно обойдет,
И ничего с ним не случится!

Дальше никаких транспортных средств, кроме вездесущих лесовозов, нам уже не встречалось...

Антон, пока была такая возможность, увлеченно расстреливал проходящий транспорт из огурца... Было жарко, хотелось пить и есть, вскоре он остался без оружия. Но и лесовозы к тому времени кончились - распугал, значит. Наш очередной привал на берегу речушки перед крутым подъемом на гору Подкова вскоре закончился, но вместо того, чтобы искать тропу, предусмотренную  нашим маршрутом, мы перешли реку и продолжили движение по дороге.

Сразу после перехода Чепси - приятное место для стоянки/отдыха небольшой компании.

Еще один брод, после которого - место дислокации стоянка лесогубов.

Дорога все дальше расходилась с треком, поэтому мы повернули на 90 градусов вправо, перешли речку и полезли вверх по гребню.

мимо местных достопримечательностей. 

Это был не тот гребень, по которому проходила запланированная нами тропа, а соседний, но и тут когда-то проходила дорога, поэтому подъем был в меру плавный,

хотя и достаточно крутой, требующий регулярных остановок, во время которых можно было свалиться на мягкий ковер из прошлогодних листьев и подышать. Но и скорость подъема нам нужна была - за нами по пятам гнались комары, и их было больше, чем нас...

Обычно место для отдыха выбиралось невдалеке от поваленного лесного великана, но ради разнообразия подходили и еще действующие богатыри.

Вот один из них - эдакий дуб-Горыныч.

Едва ли не единственные насекомые, которые не проявляли против нас агрессии, пока мы их не трогали.

Уже на высоте около 600 метров, вблизи от горы Подкова, всех летающих и кровососущих унесло ветром, а Сергей пытался уговорить "верблюда" подвезти. Но ленивая скотина направила свои стопы вниз по склону, пришлось идти пешком.

Глядя на него, и Юля решила укротить своего коня, но он оказался чересчур своенравным и едва не сбросил всадницу.

А это кто разлегся на пути? Неужели симпатяга-привидение Каспер? Нет, тут ночевать не стоит, лучше пройти подальше по хребту.

Еще немного поднявшись по склону и сгруппировавшись,

мы бросили прощальный взгляд назад и вниз. Одно из самых привлекательных мест маршрута. В паре сотен метров в балочке должна была быть вода, а на седловине вверху можно было бы и переночевать. Если бы сейчас было часов 6-7 вечера, мы бы так и сделали. Но день в полном разгаре (не зря сэкономили время, отказавшись от тайников), и решено пройти еще 3-4 километра по хребту, до стоянки на седловине, у которой, по словам Грея, должна быть следующая вода где-то внизу в овражке. А что, если воды не будет? Но мы привыкли доверять Грею, к тому же он ходил в июне, а мы в мае, так что наши шансы не погибнуть от обезвоживания оценивались высоко. Но - не всеми: Сергей и Кирилл по собственной инициативе в рюкзаках тащили по 3 литра воды на всякий случай, если что - каждому на ночь по 150-200 граммов хватило бы, а там с новыми силами вперед..

По хребту проходила вполне приличная дорога, хотя и порядком заросшая. Скорости возросли, и замыкающие вновь были просто необходимы.

Под ногами то и дело попадались бычки и бутылки. Но чем дальше в лес - тем больше травы.

И вскоре местами мы скрывались в зарослях чуть ли не по пояс.

Целых четыре хребта, открывшихся нам на одном из поворотов. Мы уже предвкушали еще более величественные картины,

но локальный набор высоты чередовался со спуском, а место ночевки оставалось все так же далеко. Вскоре после этого раскидистого дерева - последний спуск, после которого надо уже было искать стоянку и воду.

На спуске открылся обзор, изрядно подпорченный уже заходящим солнцем.

В ложбине была уже оборудованная отличная стоянка, срочно разбиваем палатки прямо на тропе - попутчиков не было ни в первый, ни во второй день, и идем искать воду. Справа по ходу движения было бы ближе, но круче. Пошли налево по сухому руслу. Пара слияний, и вот появилась вода. Путь за водой, набор ее кружечкой (иначе никак) возвращение через заросли крапивы обратно заняли у нас 20 минут.

Солнце уже заходило, но мы были готовы к ночевке.

Сразу 4 дамы-путешественницы обрабатывали продукты питания, остальные тоже не сидели без дела, создавая запас дров.

Оставалось подождать час, глядя на картину, ради которой многие и ходят в походы:

Около 21.30 - ужин, традиционно получившийся вкусным и востребованным. Котелок был опустошен в рекордные сроки - и опять 20 минут за водой, канистру-то мы с собой на этот раз не взяли, и второй котелок тоже - экономили вес. Все же три отказавшихся в последний момент парня заставили внести коррективы в раскладку веса и перераспределить снаряжение на маршруте.

Несмотря на казавшуюся усталость - спать не хотелось, и мы не торопились на отбой. Да и зачем, когда все равно утром я всех подниму "точно вовремя". Почему-то в лесу уже в 5-6 утра полностью высыпаешься, в отличие от города, где и в 7-8 чувствуешь себя разбитым.

Итак, подъем, и выход в сказочный мир. Увы, и в сказке люди хотят пить. Поэтому - бегом за водой, еще 20 минут.

Двое за водой, двое у костра (утром традиционно готовкой заняты мужчины, чтобы дать выспаться женщинам). И вот уже огонь вовсю пылает. Осталось только выловить из котелка пластиковую кружку, неосмотрительно оставленную мной там после набора воды. Успели, каши из кружки не будет.

Остальные участники похода охотно откликаются на нашу утреннюю побудку, выбираясь наружу с видеокамерой и фотоаппаратами.

Параллельно начинаются сборы лагеря - сегодня самый трудный день, определяющий, придется нам завтра идти или бежать - электричка ждать не будет.

Каша съедается мгновенно, чай уходит на ура, а резервные запасы воды так и не выпиты.

Что нас ждет на вершине - туман или солнце? Мы были оптимистами. А если и нет - что это меняет? Все равно надо идти вперед.

Групповая фотография в тумане над обрывом. Довольны и улыбаются почти все,

кроме Юли, так и не нашедшей свой новенький телефон, несмотря на полностью перерытую стоянку. Забегая вперед, искомый прибор оказался в клапане ее  рюкзака, но зато воспитательный эффект "потери" превзошел все ожидания - ребенок решил больше не брать телефон в походы. Да похоже заодно решил и в походы не ходить:-( Раз там телефоны теряются, и телевизора нет. Средний возраст группы Желто-зеленых начинает катастрофически расти...

Нужно было набрать еще около 300 метров, к чему мы сразу и приступили, еще раз порадовавшись, что вчера не остановились на Подкове - до Почепсухи было уже недалеко, и к полудню мы планировали быть у триангуляционного пункта. Почти все переобулись в резиновые сапоги и водонепроницаемые штаны - туман и роса делали свое мокрое дело.

Идем по тропе, траверсируя склон, но маршрут предлагает повернуть на 90 градусов влево. Так и делаем, предварительно вскарабкавшись по очень крутому склону.

Небольшая передышка,

тот самый поворот 90, и дальше идем практически по хребту. Тропа имеется, но летом видно ее почти не будет, а под ногами попадаются то камни, то сучья.

Вот отсюда уже можно было бы что-то увидеть. Если бы не было тумана.

Оленьи рога нам так ни разу и не попались, но их деревянные аналоги уже приторочены к рюкзаку - есть еще резервы переносимого нами веса!

Сбиться с тропы вроде бы некуда - Главный кавказский хребет один, но тем не менее время от времени попадаются метки.

Траверс склона - и вновь выбираемся наверх.



Кто-то из туристов когда-то наверное, ел тут грушу. Вот она  и выросла.

Почепсуха приближается, но ожидаемого вида на луговую вершину и окрестности так и нет.

Впрочем, нам и этот вид нравится. Зато нежарко и расходуется меньше воды на питье.

Терпеливо идем дальше,

последний крутой подъем на хребет, и тут нас ожидал сюрприз -

снежник, вполне подходящий для катания и фотосессий.

Когда это я говорил - "последний снежный поход"? Надвигается ледниковый период?

Решил сберечь фотоаппарат, дабы его не постигла судьба предыдущего, и запихнул его в футляр для подводной съемки. Немного неудобно, и не сразу разобрался, как его внутри получше зафиксировать, но пока фотоаппарат остался цел. А вот и реконструированный нами триангуляционный пункт. Мы на горе Почепсуха, 911 метров! То, о чем так долго говорили Желто-зеленые, сбылось!

Прячем впятером (удобно, когда в группе много геокешеров!) тайник под камнями.

Все это под бдительным оком видеокамеры - фильм Сергея Карпенко "День победы" в итоге занял 6 Гб и поместился на 2 диска.


Продолжение следует по ссылке! Livejournal не смог сохранить большой пост, пришлось делить на 2.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments