?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Поход № 12: Путь к Псенодаху и Пшеха-Су: НАЧАЛО (1 июля 2012 г)
prepod2000
prepod2000
Все началось с нашего похода на Водопадистый 2 недели назад и темы на Кубань.ру. Поскольку маршрут был выбран: Майкопский перевал - озеро Псенодах - гора Пшеха-Су, то билеты взять было негде (как выяснилось, в Майкопе их тоже не продают), и за неделю до старта мы на Ниве вчетвером поехали обилетиться в Гузерипль. Фотографии в альбоме «Пшеха-Су 2012» на Яндекс.Фотках.

Сначала - остановка в Майкопе у мемориала 131-й Майкопской дивизии (виртуальный тайник). В январе 1995 года Майкопская мотострелковая бригада захватила грозненский железнодорожный вокзал, но потом в течении суток была растерзана и растреляна дудаевскими ополченцами. В бригаде погибли почти все солдаты и офицеры управления, в том числе и её командир - полковник Иван Савин. Из 26 танков, вошедших в Грозный, были сожжены 20. Из 120 боевых машин пехоты из города были эвакуированы лишь 18. Полностью были уничтожены все шесть зенитных комплексов "Тунгуска".

В мемориальный комплекс входит церковь святого Георгия Победоносца. Высоко в небо взметнулись два пилона, которые венчает герб России, а на холодном граните высечены имена всех погибших воинов - офицеров и рядовых, Героев России и не отмеченных наградами.

На каменных постаментах стоят две боевые машины, принимавшие участие в штурме Грозного.

Короткая остановка около музея в Каменномостском, и следующая станция - уже Гузерипль, где были взяты билеты в Заповедник, виртуальный тайник Гузерипль и снято начало фильма. После этого задача на день была выполнена, и можно было посвятить время геокешингу. Первый тайник - Панорама Трех вершин.
Цитата из нашей записи в блокноте: "Асфальтовая дорога после Партизанки понемногу начинает разрушаться. Приехали под дождем, поднялись в почти полностью скрывающем все тумане, нашли тайник в паре метров от дороги, переселили джип в тайник, а дракона - из него. Действительно, место бойкое, а мы только вторые. Куда делись все геокешеры? На самой поляне было 2 детских автобуса и выходила с плато огромная детская группа, куча уже подогретых куряшек и бухашек фотографировалась на планшет, но на дороге и на бугре не было никого."

Все в тумане, о панораме речи не было.

Вот она дорога. Процесс пошел.

Озеро на Партизанке.

Следующий тайник - Киши. Слияние Белой и Киши.

По дороге встретился страшный зверь, которого боятся даже слоны. Вот потому-то слонов мы и не встретили.

И мы пошли искать тайник.

Координаты привели нас к небольшому, но активно пахнущему сооружению типа "сортир" подтипа "выгребной". И тут мы задумались. Нужен был нетрадиционный ход, и мы спросили у хозяина приюта, давно кричавшего нам "Что вы там ищете?".
Цитата из блокнота тайника:
Тайника в том виде, который описан - больше нет. На его месте находится выгребной туалет (см. фото),

а доброжелательный страж этого места "Черный Шахан" Александр (см. фото)

рассказал, как он пару лет назад, обкладывая туалет камнями, нашел коробочку с блокнотом и не мог понять, то ли это детские игрушки, то ли взрослые. Остановился он для себя на том, что дети спрятали. Естественно, коробка не сохранилась. Хорошо, что мы спросили у него, а то бы и его и наша загадка осталась неразгаданной. На текущий момент предлагается виртуальная часть от prepod2000, Боссер, Мой Край Кубань - записаться в тетрадке отзывов у Александра. Ответ на виртуальный вопрос - какие 4 слова написаны в 7-й строке в отзыве ростовчан из ООО "Прожектор-Юг" на страничке ПЕРЕД нашей записью от имени prepod2000 и Желто-зеленых. Александр с удовольствием накормит Вас ухой и напоит чаем,

может сводить на экскурсию :-) Тем не менее просьба не злоупотреблять гостеприимством, приносить ему продукты или сувениры.
Хоть мы и не нашли тайник, но получили большое удовольствие от знакомства и чаепития с интересным человеком. Насчет собак и лошади - все верно, с ними лучше не шутить. Поэтому сначала - к хозяину, а после его слова ни собаки, ни лошадь вас не тронут, они воспитанные.


Следующий по пути виртуальный тайник: Храм в Хамышках. Цитата из блокнота: Сильнейший дождь всех заставил сразу после определения ответов на контрольные вопросы (типа посчитать ступеньки) попрыгать в автомобиль и устремиться к новым подвигам, туда, где небо посуше.

Больше времени заняло Гранитное ущелье. Цитаты из блокнотов: "При взятии тайника несколько раз перебегали дорогу, убрали кое-где мусор, скользили на мокрой земле, ели малину. Словом, было интересно. Добраться до дупла будет не так уж и просто (тем, кто ниже 180 см). Масштаб фото тайника обманчив (см. фото в альбоме). Самое интересное, что лет 5-7 тому назад здесь уже был и воду пил... Очень оригинально. Хоть и недалеко от трассы, но кому придет в голову, что закладка именно там? Взяли ништяков на 100 р, включая доллар, положили на 260 (пирамидку, стеклянный бриллиант и проч.)".

И последним подвигом на сегодня стал ремонт традиционной части тайника на Казачьем камне. Цитата из блокнота: "Заменили погрызенный и промокший контейнер. Рекомендую использовать контейнеры с защелками, дешевле в итоге выходит. Промокшие ништяки и старый контейнер отправили в мусорку (наконец она появилась, стоит сразу же за Казачьим камнем). Вдобавок кто-то туда то ли гель, то ли еще что-то положил, ништяки были скользкими и противными. Обтерли салфеткой те, что было можно. Реальное место закладки находится метров на 30 ближе к дороге, чем указанное в капсуле, причем по данным всех трех навигаторов, просьба учесть при поиске. Впрочем, дерево и так достаточно приметное, другое дело, долго ли оно простоит."

Все, билеты есть, начало положено. Независимо от неутешительного прогноза 7-8 июля мы идем в Лагонаки на Псенодах и Пшеха-Су, 4600 рублей за 15 взрослых+1 детский билет на 2 дня "уплочено", отступать некуда.


-