prepod2000 (prepod2000) wrote,
prepod2000
prepod2000

Category:

Хочу в поход на природу с палатками!

Желающих присоединиться в поход выходного дня (ПВД) с громкими криками "Я хочу!" действительно немало. Но у каждого свое понятие похода на природу с палатками. Поэтому для всех хотящих, но ни разу ни ходивших в такие походы, (увы уже не)краткий монолог.
Пожалуйста, внимательно почитайте сначала отчеты о наших или еще чьих-нибудь походах. Поход - это значит тащить рюкзак (в наших двухдневных походах весом 10-15 кг, а в чужих многодневных и до 40 кг), вставать в 6 утра и стартовать не позже 8-9 часов, обходиться без горячего обеда... (мы готовим на костре только завтрак и ужин, остальное - перекус) и топать порой до самого вечера - по темноте мы считаем ходить небезопасным. Кстати, если поход однодневный, то это будет уже не 10-15 километров ходу, а 20-25. И горячей пищи, кроме той, что в Вашем термосе, там не будет. Кстати, вы не забыли взять с собой воду? Зимой литр, летом в два раза больше. В лужах вода не всегда соответствует санитарным нормам по микробиологическим показателям, в речках тоже. А родники есть не везде и "работают" не всегда.
Да, в пешем походе придется не столько ехать, сколько идти! Удивительно, правда? Средняя скорость 2 км/ч, каждый час мы делаем на 10 минут остановки. Но если по хорошей дороге идем 4-5 км/ч, то по руслу ручья, оврагам, иногда по жуткой грязи, с переправами через холодные речки, карабканьем по сыпухе или продиранием через кустарник, скорость может быть и менее километра в час
:-( Ваша одежда и обувь должны соответствовать ситуации. Если вам говорят, что нужны резиновые сапоги, и что идти придется по холодной речке и потом по снегу - не надо считать себя самым умным и одевать в поход кеды, все равно дальше маршрутки вы не уйдете, отправим обратно в город. Хватит уже того, что один из туристов вопреки советам вместо пенки взял надувной матрас, и основным итогом похода для него стал бронхит.
* Утверждение "благо у нас в крае много всего красивого можно найти и в радиусе 20 км" действительности не соответствует (навряд ли группа туристов с интересом соберется осматривать окрестности родного Краснодара). Поэтому стартовать в поход придется в субботу в 6-7 утра, а вернемся мы поздно вечером в воскресенье изрядно уставшими, потными, будем выкручивать из себя клещей и мазать ушибы, видеть в зеркале сгоревшее лицо и обветренные губы, а завтра идти на работу.
* Если мы арендуем маршрутку - присоединение людей на собственной машине группе ничего не дает, расходы останутся теми же, а группа станет большой и неповоротливой.
* Планируется также, что вы будете не только обеспечивать себя, но и нести некоторый общественный груз (хотя бы ту же еду, которую будем есть на ужин). Это где-то 1-2 кг, и место для такого груза в рюкзаке должно быть предусмотрено.
* В одно и то же место два раза мы как правило, не ходим, хочется увидеть что-то новое.
* Куряшек и бухашек не берем. Сами не курим и не пьем не просто так, и не из-за нехватки денег на водку, а по глубокому внутреннему убеждению, переубедить нас не получится. Не надо тайком проносить литр водки и вечером с возгласами "сюрприз" доставать его за ужином. Пунш и кальян - тоже не приветствуются.
* Не надо брать горелку без газа, штативы по 6 кг весом, косметичку и пудреницу, КПК и десяток телефонов, прочие не самые нужные в походе предметы, чтобы потом кому-то не пришлось тащить ваш рюкзак за вас! А вот запасные носки берите, и побольше! Только не колготки, группа не будет ждать, пока вы в кустах будете переодевать их по причине промокших ног.
* Просто так на красивом месте мы обычно тоже не стоим (если это заранее не запланировано). Два выходных дня - это совсем немного. Поспали, поели, собрали лагерь и пошли дальше!
* Гитара и шашлыки - если вы все это понесете сами, почему бы и нет? Но как правило - сушеное мясо (из которого готовится ужин - суп, борщ) и каша со сгущенкой по утрам.
* Бежать в походе впереди всех не надо, даже если вы самый быстрый и сильный, лучше возьмите лишние вещи у тех, кто отстает. Группа должна идти компактно, или это будет ваш последний с нами поход. Демократия - вещь хорошая, но руководитель в походе должен быть один, пусть даже вы знаете все лучше, и способны принимать более верные и правильные решения. Если хотите сделать по-своему - организуйте поход самостоятельно и рулите. Ваше участие в нашем походе означает полное согласие выполнять наши правила и подчиняться решениям руководителя. Единственный пока перелом ноги в нашем походе заработал как раз самый крутой парень, прошедший горячие точки. Несмотря на наши предупреждения, он-таки прыгнул в тот водопад...

* Еще одно правило - перед походом лучше выкупаться, и одеть чистую одежду. В походах у нас не только мужчины, и не надо оскорблять чуткое обоняние дам. Носки меняются ежедневно. Если вы хотите справить большую нужду, это тоже лучше делать не на глазах у всех. После похода мы тоже обычно купаемся, а всю одежду отправляем в стирку, и в поход идем вновь в чистой. Удивительно, правда, что приходится это объяснять взрослым людям?
* Если вы передумали идти, лучше это сделать прямо сейчас. Но не в 2 часа ночи, и не в 6 утра в день похода, чтобы можно было найти новых участников на замену. Если у вас уже три дня температура, не надо рассчитывать, что именно завтра она пройдет. Тем более, что после болезни неплохо бы иметь хотя бы недельку на восстановление.
В общем, походы - это сложно и трудно. Не говоря о том, что вместо полиэтиленовых пакетов придется купить нормальный рюкзак, палатка и трекинговые кроссовки тоже нехило обойдутся, как и трекинговые палки (которые не для удовольствия, а чтобы разгрузить колени)... В итоге походы - весьма недешевое мероприятие. (хотя если сравнивать с поездкой в Египет - мы за год тратим на пешие походы семьей столько, сколько вы потратите на одну поездку для 2 человек за границу. Но вы там отдохнете пару недель, а мы за год в лесу и в горах проведем больше месяца).
Резюмирую: пешеходный поход - это весьма специфическое удовольствие, и надо сначала 10 раз подумать, прежде чем один раз пойти. Но - нам нравится. Да, свободные места у нас в группе бывают. Чтобы присоединиться к нам, ждать их придется месяц, два, три, только если постоянные участники откажутся, и у вас случайно будет совпадающий по времени с нашими планами свободный выходной. Не смогли - снова в хвост очереди, вы упустили свой шанс :-) Если вас в любой момент может пригласить в гости кум и это более важно для вас - сразу планируйте не поход, а кума.
Зато есть замечательный вариант - почитать все вышеизложенное, собраться в поход выходного дня самим и ходить так, как нравится вам! Или нанять проводника за отдельные деньги, там тоже вы заказываете музыку!
Если же вы все еще хотите идти с нами - звоните, пишите! 

P.S. По итогам трехдневного отдыха на море и привлечения к походу новой молодежи выявились необходимые добавки к тексту.
Если с Вами что-то случилось - подвернули ногу, укусила собака, просто плохое самочувствие - руководитель должен об этом знать, и чем скорее, тем лучше! Застрять лучше до или после крутой тропы, чем на ее середине.
Не забывайте помогать другим! Не только при преодолении препятствий, но и на стоянке. Как известно, человек может смотреть бесконечно на три вещи: как течет вода, как горит огонь, и как работают другие люди. Так вот, туристы третьего типа нам тоже не нужны."Наши" туристы не ждут команды принести воды, почистить картошку или убрать мусор - они делают это. Если не знают, как и что делать - спрашивают. Пофотографировать можно и после того, как палатки будут поставлены. (конечно, если Вашу палатку в это время ставит кто-то другой - беритесь за фотоаппарат. Если дрова уже принесли).
И последнее - вы должны не только не пить, не курить, и не выражаться нецензурно, но и не нудить, быть веселым, умным, интересным собеседником, с которым приятно общаться! Сотовый телефон лучше выключить, а про проблемы на работе - забыть (ведь это же Поход Выходного Дня!).

P.P.S. Жизнь, в том числе и походная, не стоит на месте. Еще пара-тройка советов по итогам разбора очередного похода.
Если вы заблаговременно заявили о своей крутизне (на Фишт/Тхач/далее везде... ходили), не удивляйтесь, что вас не только возьмут в поход, но и будут рассматривать, как полноценного туриста. Тогда уже не надо стонать, что вам дали целых полтора килограмма общественного груза, вспоминая все возможные болячки, и спрашивая, кто умеет вправлять позвонки, т.к. у вас тяжелый рюкзак. Остальные тоже несут общественный груз, и никто не виноват, что вместо 10-15 кг (посчитайте 15-20% от своего веса сами, ладно?) вы тащите 20-25 кг. В конце концов, четверо штанов, 2 килограммовое мачете, тушенку в стеклобанках можно было и не брать (особенно с учетом горячего ужина с добавкой "сколько влезет" и завтрака).
Кстати, если вы уж предупредили, что берете мачете - берите, даже если оно не помещается в рюкзак. Мы-то свой топор уже выложили!
Вы идете со своим любимым человеком? Замечательно, но не надо его вслух обвинять во всех смертных грехах и устраивать разборки: кто виноват, что вы в походе без ложки, или что палатка осталась дома. Если бы нам это было интересно - мы бы сидели на диване перед зомбоящиком в ожидании новой серии Дома-2. Ах, да, еще в походах, прямо как в СССР, секса нет.
В рюкзак должно влезать все, что вам нужно в походе + общественный груз. Если не вмещается - прикупите рюкзак на 60, наконец 80 литров! Кстати, чтобы не тащить груз в руках, есть классная штука - карабин! Собирайте рюкзак сами (заодно будете знать, где что лежит), не доверяйте это маме, она вряд ли отличит разницу между пикником и ПВД, а вот лишние штаны, обувь, гвозди* и еду на неделю положит.
Собранный рюкзак взвесьте на весах, выкиньте все лишнее, примерьте и подгоните лямки еще дома. Устанавливать и собирать обратно палатку и сворачивать спальники тоже лучше учиться дома, а не на вершине горы с задубевшими от холода пальцами и дрожащими от усталости ногами при слабом свете фонарика с севшими батарейками.
Группа не для того вставала рано утром, чтобы вы уже после посадки останавливали маршрутку, продирались с задних сидений по рюкзакам  на выход купить в попутном магазине сыр, воду, колбасу (ну ладно, вчера вы поздно вернулись с работы, и что Табрис работает до часу ночи, не знали, но воду-то из под крана утром набрать в бутылку можно было?).
Невероятно, но факт - еще встречаются индивидуумы, не знающие, что в новой  обуви нельзя идти в поход! Походите в ней сначала по городу, заодно определитесь, какие и сколько носков надо одевать, чтобы не натирало.
И последнее. Если я сбрасываю ссылки с описаниями маршрутов - то это не для вашей коллекции, а чтобы вы почитали описания, познакомились с маршрутом и сами оценили, ваш ли это поход. Странно слышать "знала бы, что будет так сложно - не пошла бы", хотя за неделю до похода подробности уже были на вашей почте. Другой информации, кроме карты и описаний по ссылкам (которыми я с вами поделился) у меня нет, и я не знаю точно, есть ли там сейчас ямы и грязь, но предполагать могу, исходя чего и рекомендую обувь. Говорите, я сам должен туда сходить, прежде чем вести вас? Так вот я  как раз это сейчас и делаю! Но следующий раз я пойду уже в другое место, где я еще не был. Походы у нас некоммерческие, так что не обессудьте. И - да, "наша служба и опасна и трудна"... Отнеситесь к походу серьезно. Камни могут быть скользкими и живыми, может упасть дерево, попасться на пути канава, под ноги змея или под руки колючка, укусить оса... В городе дорогу переходить тоже опасно. От всех неприятностей и случайностей защитить я не смогу, даже если все время буду держать вас за руку. И, кстати, рук у меня всего две, и в одной навигатор, а в другой - любимая женщина.
Тем, кто все же готов разделить с нами не только радость созерцания природы и открытия новых мест, но и тяготы похода, скажу сразу - оно того стоит! Кто не готов - не переживайте, диван и телевизор никто у вас не забирает;-)
* почему гвозди, знаете?
P.S. Вообще правила  созданы по мотивам знаменитого монолога для чайников аквариумиста, спасшего жизи тысяч беззащитных рыбок - http://myanimals.org.ua/Clause.aspx?id=111&t=4. Не всем нравится жесткий тон, но правила погружают  людей в реальность похода еще до его начала. В результате  данный свод правил в основном отсеивает тех, кто к походам, дисциплине или и тому и другому вместе не готов в принципе, а в этом и состоит смысл монолога...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments