prepod2000 (prepod2000) wrote,
prepod2000
prepod2000

Categories:

Поход № 25 (3-5 ноября 2012 г): День 1. Сосновая роща-Папайская щель.

Фотографии в альбоме «Папай осенью 2012» на Яндекс.Фотках .
В связи с изменением прогноза походы на неблагоприятный мы изменили первоначальный план похода от Убинской через Папай по пиле до Нового на обратное направление. На наш взгляд, спускаться по каменистым склонам Западного Папая (а проход по Папаю попадал как раз на наихудшую за три праздничных дня погоду) было бы более травмоопасно, чем подниматься. Как позже выяснилось, наши опасения были оправданными. План похода Сосновая роща - Папай - Дубрава включал также поиск нашего тайника Медвежьи ворота начинающими геокешерами (1 день), тайников Папайская пила и Папай (2 день), а также Телепорт (3 день). Еще хотелось раскрасить звезду на памятнике на Западном Папае, которая так и осталась "неправильного" цвета, ее не удалось покрасить трудным подросткам 2 года тому назад (у них тогда по дороге разбилась банка с красной краской).

Когда мы ходили на Папай летом 2010 года, то узнали об этом слишком поздно, и краску купить уже не успели. На этот раз к путешествию мы подготовились заранее, даже обсудили выбор краски и способов ее нанесения на форуме. К сожалению, у многих суббота была занята, поэтому группа на этот раз была небольшой, но ровной. Наконец день 3 ноября настал и 12 тщательно отобранных путешественников отправились в путь. Подробности первого дня трехдневного похода - дальше.


Выгрузка состоялась при хорошей погоде. Разбираем 14 килограммов общественного груза, переобуваемся и стартуем. Большинство участников выбрало основной обувью сапоги.

Открывающиеся впереди виды на дорогу так и просятся на картину "Осень".

Назначаем замыкающих и резво стартуем.

В Большом Хабле есть вода, но немного. Мы же решили идти по дороге.

На ней тоже была вода. Но чувство равновесия не подводило опытных туристов.

Команда "пять свистков" (под кодовым названием "стриптиз", или "сними лишнюю одежду, если жарко") осталась позади, и вот уже первый привал на берегу сухого притока Хабля.

Одинокий гриб сгнил до самых пластинок и стал похож на мухомор.

Новички (в этом походе их было трое) шли с палаткой "Турист" в диковинной упаковке. Увы, как позже выяснилось, на ней надо было ставить маркировку "на помойку".

На мосты на этот раз надежды у нас не было. Их состояние с годами не улучшается.

Вот сапожки и пригодились - первый настоящий брод. Хотя можно было перейти и по камушкам.

Капитально созданные в свое время мосты

не выдержали совместного  напора времени и бесхозяйственности.

Останавливаемся на Медвежьих воротах. Чтобы не нарушать чистоту эксперимента, к собственному тайнику я не ходил, но у ребят все прошло успешно, несмотря на штурм тайника "в лоб" по крутому склону.

Групповой снимок после получасового отдыха.

Кто-то на лавочке у родника забыл свои яйца.

В воде "газированного родника" из вертикально вкопанной трубы вырывались с бульканием пузырьки газа. Несмотря на привкус, пить ее вполне можно.

И по этому мосту идти мы не рискнули.

А вот и Папай, по которому мы пойдем же завтра, сегодня по нашим расчетам, пройти до темноты мы бы не успели, тем более, что к 16 часм по прогнозу был сильный дождь, и лагерь надо успеть разбить до этого времени.

Приближаем... да, кое-где градусов 35-40 точно будет.

На место первой ночевки мы прибыли около 14.30, так рано мы еще не становились на ночлег, но программа первого дня выполнена полностью, осталось разбить лагерь, поесть и подготовиться к дождю. Пока что чистой и прозрачной воды в Папайской щели было в достатке.

Предупрежден - значит вооружен. Мы заранее натянули тент.

Все под контролем. Горелки ускоряют приготовление пищи, хотя параллельно был разожжен небольшой костер "для порядка". Какой же поход без костра?

Покушать нам удалось еще при сухой погоде, но небо быстро затягивали тучи.

А вот чай пили уже под тентом под аккомпанемент дождя.

Тут и выяснилась ненадежность однослойной палатки с гордым названием "Турист". Расселяем парочку по свободным местам (их как раз было тоже два, как чувствовали!).

А вот тент (спасибо Извану, посоветовавшему купить 3*5 метров вместо 3*3) оправдал себя в полной мере. Было очень интересно наблюдать за путешествием водяных потоков на потолке без риска получить каплей по носу. Периодически происходил автоматический слив набравшейся в тент воды.

Несмотря на сильный дождь, вечером без труда удалось реанимировать костер.

Владимир пытается разгадать назначение непонятного предмета - железной палки с крючком на конце. В качестве сигнального гонга к обеду она не подходит..... Ручка для котелка, чтобы не обжечься?

Описание второго дня - дальше....


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments