?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Если в походе болят колени...
prepod2000
prepod2000

Поделюсь опытом по проблемам с коленями. У меня был артроз, рентген и врачи в 30 лет давали состояние коленок лет на 50. Больно было и после 3 км похода и после набора 300 м высоты, болели колени неделю и более. После плавания и массажа - регулярный прием пару раз в год хондропротекторов - раньше Структум, Дона, сейчас Кондро-Нова или Терафлекс. Только не Артра, проверено, результата не было! Главное, чтобы в составе был глюкозамин и хондроитина сульфат (и то, и то, питание и стройматериал для сустава). И - движение после приема. Не лежать пластом. Помогло реально, и рентген проблем уже не показывает. Хотя говорили, что состояние нормы уже не восстановить. Двигаться надо  ежедневно (ходить на работу пешком или приседать в туалете между парами, неважно. Но регулярно отрываться от компа надо). Пара 1-2 дневных походов в месяц - это минимум.

Очень помогло снижению травматизма коленок то, что наконец подняли платформы на выходе из трамвая, несколько раз на этом деле попадал.... спасибо тем, кто наконец допер. (особенно было полезно для высококаблучниц).
"Назначил" себе препараты сам, врачи ничего по делу сказать не могли. Хожу в наколенниках, хотя в последний год обнаружил, что могу уже снять их. Но - не буду. Наколенники простые, брал в Олимпе рублей за 300, как эластичный рукав... Главное, чтобы не потели под ними ноги, смотрите на материал. Для более серьезных случаев - специальные, застегивающиеся снаружи, ортопедические... Те уже штук на 3-5 потянут. Купить можно на 40 лет Победы в спец.аптеке за Табрисом.
Очень хорошо помогают разгрузить колени и тазобедренные суставы трекинговые палки.

Еще рекомендация избавиться от лишнего веса (хорошо, если этой проблемы пока у вас нет). И снизить вес-то проще простого. (Хотите знать, как? Не спрашивайте, и так скажу. Не жрать ;-)
Эластичный бинт и Долобене всегда должны быть в Вашей аптечке, на ночь помазать, если уже есть симптомы - утром будет лучше. Хондроксид помогает, но не так быстро, это как Терафлекс, только наружное. А Долобене - противовоспалительное, дает эффект сразу.
Бег заменить по возможности ходьбой и асфальт - землей. Набор и сброс высоты по 1000 метров в день - это предел. Лучше - меньше. Кстати, спускаться получается обычно тяжелее, есть вариант спуска приставным шагом, задом наперед (!!!), главное, при этом не упасть.
Еще что можно добавить... Если перебираю вес рюкзака - появляются проблемы снова. Совет не более 15% от массы тела, 20% - это уже риск и предел! Не все с этим согласны, можно тащить и больше, но тогда насчет коленок и позвоночника уже не жалуйтесь...
Есть еще одно НО. Боль в колене может быть не только артрозом, но и грыжей или протрузией межпозвонковых дисков (типа L5), они же могут отдавать и в бедро, и давать блуждающие боли. Надо сделать МРТ, рентген не все показывает. Если да - не спешим с операцией, надо укреплять мышцы спины. А может быть и вообще мениск. Так что все равно к врачу сходить придется, чем раньше - тем лучше (еще лучше не к одному врачу, а к нескольким).
Снижайте вес рюкзака. Рекомендации через каждые 45 минут ходьбы давать отдых тоже имеют смысл, особенно если на это время снять тяжелый рюкзак, прилечь на 5 минут и расслабиться. Возможно, не все советы вам пригодятся, но если помогло мне - может помочь и другим. Хотя и походы станут уже немного другими, более простыми. Зато тех, кто будет в состоянии пройти их с вами рядом, станет больше! Удачи!



  • 1
Спасибо Федор, за толковые и простые рекомендации. Сам страдаю. Протекторы принимаю по паре курсов в год Т-флекс, Артра. Палки есть, лишнего в рюкзак стараюсь не класть. Вот собираюсь попробовать наколенники... в чем польза от них? Заметил что их используют многие спортсмены особенно в игровых видах спорта.

Наколенники:
- согревают сустав (что нелишне для больного сустава);
- ограничивают его подвижность, чем не дают растянуть или порвать связки или повредить хрящ (помогает в случае, если оступился);
- в ряде случаев смягчают удар при падении непосредственно на колено.
Стоит попробовать. Это из серии "попробовал раз - хожу и сейчас!"

Спасибо, буду пробовать, тем более что в этом сезоне твердо решил все-таки влезть на Фишт.

"Рекомендации через каждые 45 минут ходьбы давать отдых тоже имеют смысл, особенно если на это время снять тяжелый рюкзак, прилечь на 5 минут и расслабиться."

Есть еще рекомендация не носить тяжелых рюкзаков, да мало кто прислушивается...
Я вот на днях коленный сустав растянул, хожу с палочкой пока, как доктор Хаус, надеюсь на скорую спортивную реабилитацию. Так вот чувствую первые полгода у меня будет вынужденное легкоходство, которое я конечно люблю, но не использую каждый раз.
Хорошо что я к легкоходству уже давно готов и экипирован, так и знал что пригодится :)

Я бы еще добавил для сохранения работоспособности коленей:
+ держать колени в тепле всегда
+ больше двигаться, на ногах долго стоять на одном месте не пойдет - или ходить туда-сюда, или сесть, но не стоять
+ начинать движение только после того, как окончательно проснулся
Организм готов к работе только после 8-9 утра (не зря спортивные тренировки утром не начинаются). Т.е. ранние подъемы не годятся, и не выспавшимся идти в поход тоже травмоопасно. Перед нагрузками нужен полноценный сон. Это справедливо не только для коленей, но я для здоровья в целом.

Про вес рюкзака.

(Anonymous)
15-20% это конечно круто, но нереально при моем весе. 75/5 это 15. С таким рюкзаком только летом вокруг дома ходить. Как я не стараюсь, но в двухнедельный горный поход меньше 23-25 не могу снизить. Комфорт, сцуко люблю, поэтому не переношу сублиматы и тонкие спальники.

Насколько мне позволяет судить неоконченное медицинское образование, есть артроз - изменение хрящевой поверхности, при нём боль будет на протяжении всего сгибания в суставе. И есть лигаментит/тендинит (травма связок/сухожилий), здесь боль будет на пределе сгибания, когда связки/сухожилия сильно напряжены.

Вчера вернулся из похода, суставы двигаются свободно и без боли (ясно, что суставная поверхность в порядке), но вот когда сажусь на корточки, сухожилия натягиваться и вокруг коленных чашечек появляется боль.

Наблюдается ли у вас такое? Помогают ли здесь хондропротекторы?

Тогда помогает Мазь Долобене. Обезболивающее и противовоспалительное.

  • 1