prepod2000 (prepod2000) wrote,
prepod2000
prepod2000

Category:
  • Mood:

Ave Olga ...

Оле Шутиловой посвящается....  02.01.1970-13.04.2013
Земная жизнь красивой, умной, доброй и отзывчивой женщины, регента - руководителя малого хора Свято-Ильинского храма, классной пианистки, вокалиста, концертмейстера ансамбля старинной музыки "Возрождение", ведущего специалиста краснодарского филиала страховой компании СКПО, но прежде всего замечательной жены, матери, дочки, и опытной туристки - основательницы Желто-Зеленых походов закончилась сегодня в 20.45.
Ей было всего 43 года. Почему-то самые добрые и самые любимые уходят от нас самыми первыми. Еще 9-10 марта она была с нами в походе, 12 марта провела службу в храме, Эта фотография силами Ольги Ивановны пропутешествовала даже в Крым, но наши молитвы не помогли. Или помогли уйти без лишних страданий. Оля всегда думала о других больше, чем о себе. И сейчас ушла тихо, перенося боль со стонами сквозь зубы, чтобы не беспокоить родных.
Для меня Олик олицетворял смысл жизни. Целых 26 лет (без 11 дней) назад я его нашел, и вот вновь его нет... Да, она останется в наших замечательных детишках, в своих добрых делах и словах, на фотографиях и видео, но ее ласковых слов и прикосновений, новых походов с ней уже не будет. Никогда. Царство тебе небесное, наша милая енотинька! Мы любили, любим и будем любить и помнить тебя всегда, пока еще живы! Будь счастлива в той, другой жизни! Надеюсь, мы еще встретимся!

После этого похода Оля сказала: Я больше не смогу ходить в походы, мне очень тяжело. Но вы идите, я буду смотреть Ваши фотографии и радоваться за вас. Тогда Оля еще не знала, что и это сделать она тоже не сможет... Всего через 5 дней она окажется в больнице со страшным диагнозом. И ни здоровый образ жизни, ни принципиальное  неприятие курения и алкоголя, ни разборчивость в пище, ни многолетнее служение в церкви, ни обожающая ее семья и любящие друзья-туристы, ни 89 желто-зеленых походов за спиной и более пары тысяч километров пешком и почти полгода на свежем воздухе не спасли мою любимую...
Оля была очень терпеливой и никогда не жаловалась, а ведь после облучения опухоли в глазу в 2004 году (когда волшебники Яровой и Булгакова из МНТК Микрохирургии глаза Москвы подарили нам 9 лет жизни) она видела всего лишь одним, левым глазом. Попробуйте пройти километр, закрыв один глаз, и не споткнуться. Она прошла их тысячи без единой жалобы.
Оптимистичная и веселая, добрая, ласковая и заботливая, Оля была душой компании. И сама идея Желто-Зеленых, значки, футболки, отчеты и поздравления, выбор маршрута, рецепты вкусных ужинов в путешествиях принадлежали ей. Как будто она чувствовала, что ей недолго осталось и с детской непосредственностью хотела успеть посмотреть и сделать все, что можно.
С чего начались наши походы? Оля сначала ходила со скалолазами, меня из-за компьютера вытащить было невозможно. Но она написала мне всего лишь одну СМС 24.10.2007 г:. "А как же без развлечения? Я может скоро помру. Ни сам не ходишь в походы, ни мне не даешь".  Вскоре наша компания пополнилась друзьями, коллегами и единомышленниками. Такого количества друзей и просто хороших людей вокруг в нашей жизни еще не было.
Но счастье не бывает долгим.
Сделали памятник Оле.. Прошло уже 2.5 года. Все еще трудно было подбирать фото и слова. Но получилось как в лозунгах: Оли с нами нет, а дело ее живет.
Олино наследство - Желто-Зеленые походы.

Теперь она постоянно живет здесь....
Неутомимая Лягушка-Путешественница (логин на Кубань.ру) могла бы пройти еще много дорог и переделать много дел, если бы Господь не позвал ее так настойчиво к себе. Почему-то он забирает в первую очередь лучших. И наши врачи, лечившие ее 3 месяца от гастрита вместо онкологии, в этом ему активно содействуют.
Ни один из них не пощупал печень руками - все утверждали, что это газы, даже когда имел место асцит - жидкость в брюшной полости, а это уже терминальная стадия).
Исключение было - Настоящий Врач Могильная (не смотрите на фамилию) из Екатерининской клиники, которая за 15 минут определила, что печень увеличена в 2 раза, и поставила диагноз: рак или тромбоз, порекомендовав срочную госпитализацию. Если бы мы обратились к ней сразу - шансы спастись еще оставались... Но..
- За месяц с копейками до госпитализации на УЗИ в ООО "Краснодарский Медико-Биологический центр" (40 лет Победы, 34) "врач" Королева ни патологии (множественные образования), ни чудовищно увеличенных размеров печени не выявила.
- За 2 дня до госпитализации "врач"-терапевт Худобина из 10-й поликлиники при просто жутких параметрах биохимии крови (АЛТ, АСТ, ГГТ) в ответ на мой вопрос "Может быть, переделать УЗИ печени?" ответила, что ничего страшного нет, это так бывает при гастрите.
- В день госпитализации в нашей поликлинике рекомендации Екатерининской клиники проигнорировали, сказав, что им коммерческие клиники не указ. И традиционным путем мы попали бы в больницу не 15 марта, а 15 апреля, через день после смерти! Сами врачи-терапевты сказали, что "вы скорее попадете в больницу через Скорую".
- Через 2 недели в больнице Оля из-за своего состояния не могла съесть больше нескольких ложек за прием и катастрофически быстро худела, теряла силы. Напряженная работа гастроэнтерологов (спасибо, они проанализировали все, что можно) завершились  переводом в хирургию и получением в лечащие доктора Токаренко. Он пришел на балкончик (а не в ординаторскую) после операции, покушал, попил чай, поговорил с другими докторами, которые передали ему, что больная голодная ждет с самого утра (сказали не есть до биопсии). Наконец уже я зашел к нему, а он с ногами на столике смотрит футбол и говорит "Я восстанавливаюсь после операции". Каких-то еще 15 минут восстановления, и он появляется в палате. Оказалось, что кушать все это время было можно, а биопсия будет только завтра. Забегая вперед, позже священник к нам бесплатно приехал до начала своей работы, рано утром,  чтобы больная долго не голодала перед причастием (вот у кого Токаренко бы поучиться!).
После этого не удивляют и косяки в его выписке (печень нормального размера - а на самом деле увеличена в 2 раза, и пульс 65 - на самом деле 85) уже просто отражают стиль его работы. Не говоря о том, что в гастроэнтерологии нам перед каждой едой давали ферменты и проч. таблетки, а стоило спуститься на 5 этажей в хирургию, и печень лечить уже было не надо. Неделю в ожидании результатов биопсии мы были дома без лечения. И вот смертный приговор уже вынесен.
- В онкодиспансере от нас отделались за 2 дня, внимание к больному с целью подзаработать проявляли только многочисленные шарлатаны и "Травы Кавказа", поведение главврача которых заслуживает отдельного рассказа, но никакого желания вспоминать об этом нет.
Нас выписали на симптоматическое лечение в ту самую поликлинику, которая может гордиться "Худобиной и компанией". И терапевты поликлиники опять отличились, хотя Худобина уже не принимала, зато врач Шошин сказал, что сможет выписать рецепт на сильнодействующие препараты за 15 минут, когда будет необходимость. В ответ на просьбу дать телефон для экстренной ситуации сказал звонить в регистратуру. А когда жуткие боли начались в пятницу вечером, в регистратуре по телефону разъяснили, что он наверное пошутил, и надо вызывать Скорую.
- Все закончилось приездом Скорой по 03 "всего лишь" через четыре с лишним часа после вызова и, больше чем через два часа после смерти, когда уже успел придти и уйти младший лейтенант полиции, был вызван "Харон", и тут заявляются доктора Скорой с претензиями "что же вы нам не сообщили о смерти, мы бы не ехали!".  Кстати, вскрытие мы не заказывали, но три штуки с нас за это слупили. И 600 рублей за то, что аккуратно спустят Олю по лестнице с третьего этажа, а не стукнут об ступеньки головой по пути.
Бывают люди и похуже врачей.
Хорошие примеры тоже были. Когда мы вызывали Скорую "В надежных руках" - она приезжала в течение получаса (Думаю, Екатерининская Скорая тоже будет порасторопнее той, что по 03). Прекрасно свою работу делали врачи Кузнецова, Дяк, Могильная, заведующие отделениями Червяков и Сахно - настоящие профессионалы... Зачем я все это написал?
Быть может, эта информация кому-то из Вас спасет жизнь. Или хотя бы продлит. Если не попадете в Ненадежные руки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →