?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему мы стали ходить в походы выходного дня
prepod2000
prepod2000
Почему мы стали ходить в походы
Еще каких-нибудь четыре года назад все выходные я просиживал за компьютером и посвящал их работе или интернет-серфингу. Несмотря на это, количество несделанных заданий и непросмотренных бумажек (а поскольку они часто бывают как минимум бесполезными и никому не нужными, их никто не лимитирует - и не предполагается, что найдется идиот, который все это будет делать, более того - помнить все время об этом;-) становилось все больше, целых нервов оставалось все меньше. Незавершенная работа отравляла все свободное время. Жена (светлая память безвременно ушедшей от нас Оле) и дети первыми поняли, что надо что-то менять, и стали ходить в походы вместе со скалолазами. Сначала я даже обрадовался - никто за компьютером не мешает работать. Но к концу первого же одиноко проведенного выходного (а связи в походах как правило, нет) начало накапливаться волнение - а как они там? В условиях беспокойства уже ни отдыха, ни работы не получалось.
И вот им удалось выманить меня за пределы города. Мы поехали на Монастыри. Посреди ночи я проснулся в луже, под ливнем в одних трусах натягивал тент взятой в прокат палатки. На обратном пути у Камаза слетели с одного из колес все гайки, и оно отвалилось. Мы добирались домой со скоростью 20 км/час. По окончании похода Оля спросила меня: "Ты за эти три дня хоть раз вспоминал о работе?". Оказалось, что нет! Я действительно отдохнул и отвлекся. И вот тогда я понял - от проблем надо уходить в прямом смысле этого слова. Пешком. Для этого и даются нам выходные дни.
Что такое походы выходного дня

По туристскому определению походом считается длительная (в течение нескольких часов) загородная прогулка группой по заранее выработанному маршруту.
Для того чтобы поход выходного дня (ПВД) стал настоящим отдыхом, очень важно умело выбрать маршрут по интересным и живописным местам. Ведь не зря говорится, что смена впечатлений - лучший отдых. ПВД дают возможность сохранить человеку бодрость, энергию и помогают производительно работать в течение трудовой недели.
Каждый трудящийся нашей страны, помимо своего очередного отпуска, имеет 104 выходных дня в году при пятидневной рабочей неделе. Вот их и надо использовать с умом!


  • 1
Хорошо когда человек уже в сознательном возрасте находит себе новые увлечения. Вот я в походы хожу давно и редко, у меня такого чувства нет. Интересно бесспорно, но такого вот чтобы прямо отрыва - нет, да и когда очень большие компании тоже не то. Максимум 4, а лучше 2 человека, вот тогда ты действительно отдыхаешь не отвлекаясь на людей :)

За большую группу лично у меня еще три фактора:
- во-первых, эмоциональный: пообщаться с друзьями и знакомыми (их же реально много. Только на похоронах Оли было 55 туристов, и это не случайные люди, а те, кто принял это близко к сердцу);
- во вторых, социальный: если не вытащить народ в поход, 90% же вообще никуда не пойдут. Если не могу идти я - есть два альтернативных руководителя, которые отлично справлялись, когда я вынужден был остаться дома;
- в третьих, экономический: маршрутку на 2-3 человек нанимать дороговато будет, а практически ни у кого из наших личного транспорта нет и не будет.

  • 1