prepod2000 (prepod2000) wrote,
prepod2000
prepod2000

Categories:

Почему мы не альпинисты? И никогда ими не будем!

Тут попалась ссылка на форуме на статью - Погибшие альпинисты на Эвересте.


Подумайте, прежде чем перейти по ссылке - там много фотографий трупов (в т.ч. полуразложившихся) альпинистов, лежащих непогребенными на морозе десятки лет. Приятного мало.
Всегда думал, что альпинисты - максимально благородные люди, все основано на взаимовыручке, если что случится - они тебя всегда спасут. Оказывается, не только не спасут - но и оставят твой труп, если ЧП произошло на высоте свыше 3000 метров. Более того, если еще как-то можно понять, что не выносят трупы с большой высоты, но выходит, что если альпинист получил травму или ослабел на высоте - ему тоже никто не поможет! Так спращивается, чего же туда лезть? (нам, я имею в виду, экстремалам - флаг в руки!) Наверное, романтика походов в горы связана с творчеством Высоцкого:
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так...
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, -
Парня в горы тяни - рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.

Ага, понять-то ты поймешь, но будет уже поздно! -Цитирую статью выше: "Эверест давно превратился в кладбище. Трупов на нем не счесть и никто не спешит спускать их вниз. Не может такого быть, чтобы людей оставили лежать там, где их застигла смерть. Но в горах несколько иные правила. По статистике на гору поднялось около 1500 человек. Остались там (по разным источникам) от 120 до 200."
«Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров». Вот примеры:
В 1996 году группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие альпинистов из Индии — истощенные, занедужившие люди попали в высотный шторм. Японцы прошли мимо. Спустя несколько часов все трое погибли.
Страшные кадры канала «Дискавери» в сериале «Эверест — за грянью возможного». Когда группа находит замерзающего человека, снимает его на камеру, да лишь интересуется именем, оставляя умирать в одиночестве в ледяной пещере.
Поэтому мы придерживаемся другого принципа, описанного также Высоцким:
Я спросил тебя: - Зачем идете в горы вы?-
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.
- Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово! -

Наши походы, в отличие от альпинистских, планируются с целью максимально избежать экстрима, риска травм и болезней. Что естественно - у нас в поход ходят не 100% здоровые люди (таких наверное вообще найти трудно), в т.ч. женщины и дети, в возрасте от 7 до 70 лет. В 30 наших походах с 13.09.2008 до настоящего времени участвовало от 4 до 17 человек в каждом, всего привлекалось к путешествиям 66 человек (с нами получается 70), получился 281 человеко-выход. С учетом 3 травм за это время (2 из которых по причине физической неготовности участника к походу и переоценке своих возможностей) - шанс получить повреждение в походе - 1,06%. Естественно, ведь ногу подвернуть можно и в трамвае, или на лестнице. С учетом того, что мы далеко от цивилизации не уходим, при необходимости у нас есть возможность самому дойти с травмой, или довести/донести человека до транспорта, что и было сделано в тех 2 неудачных походах. А высоко в горах такой возможности нет....
Вот про гибель туристов на плановом 30-м маршруте в 1975 году из-за недостаточной дисциплины. А это опять про смерть в горах на 8000 и более.
Вот поэтому мы и не альпинисты! И никогда ими не станем, неоправданный риск - не для нас:-)
А вообще перед походом не лишним будет:
1) помолиться дома или поставить в церкви свечку....
2) в течение недели-двух походить пешком 5-10 км в день.
3) иметь с собой эластичный бинт и минимум медикаментов (конечно, мы всегда берем с собой аптечку, но там только один бинт!)
4) изучить маршрут, по которому мы собираемся идти (собственно, для этого участникам и даю ссылки на описания аналогичных походов).
Кто-то еще, кроме меня, должен хотя бы представлять, откуда и куда мы идем, и где в данный момент времени находимся (обычно поход планируется совместно с Олей, которая тщательно изучает карту, Антоном, Андреем... В походе Антон, Сергей, Марина также идут с навигаторами, Инна купила карты и смотрит, куда мы собрались на этот раз).
Доброго всем здоровья и хороших походов! На этом все:-)
P.S. Увы, не все. Вот еще аргументы:
http://uforum.uz/showthread.php?s=aacb0e6c2603289cc703c50ad1b3eb3e&p=690630
http://www.risk.ru/users/yarinmikhail/192153/
http://aksakal.info/news-cis/novosti-russia/25629-v-gorah-pakistana-pogib-rossiyskiy-alpinist-vitaliy-gorelik.html
Погиб не абы кто, а член сборной страны и перспективный ученый Виталий Горелик: "С 2007 года он член сборной России по альпинизму. В составе российской команды им совершено (2007 год) первопрохождение Западной стены пика К2 (8611м). На сегодняшний день это самый сложный маршрут на самый сложный восьмитысячник мира. В 2009 году Виталий вместе с Глебом Соколовым совершают успешное восхождение по новому маршруту на пик Победы и становятся номинантами самой престижной премии в мировом альпинизме – “Золотой ледоруб”.
Этой зимой, в декабре прошлого года, Виталий в составе сборной России по альпинизму отправляется снова на К-2, теперь уже для совершения зимнего восхождения – проблемы номер один мирового зимнего альпинизма. Увы, на сей раз К-2 осталась непокоренной, а Виталика нет в живых… ". А сын остался без отца. Не спорю, так "лучше, чем от водки", но - в итоге, считайте, от простуды... вряд ли это сильно утешит его сына. Все, что нужно было сделать - "не лезть, куда твоя голова не лезет.....", как говорил мой дедушка.
Конечно, могло быть и еще хуже: вот другой пример - вчера (20.02.2012) от водки умер наш бывший коллега, преподаватель Фролов Петр Евгеньевич. Умная голова, 53 года, но как сессия - так запой из-за благодарных студентов. Давайте все будем жить долго....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments