prepod2000 (prepod2000) wrote,
prepod2000
prepod2000

Categories:

Поход №7(139) 22-24 мая 2015 года Афапостик-Почепсуха-Адова Щель-Чепси-Фанагорийское

Фотографии в альбоме «Афапостик-(Почепсуха)-Фанагорийское», автор sfv на Яндекс.Фотках. Мы уже третий раз отправлялись на Почепсуху, первый раз не дошли, второй - оказались в сплошном тумане, и вот третья попытка... Одиннадцать человек (включая троих детей 9,14 и 15 лет), представителей Сочи и Брюховецкой, не побоявшихся доверить мне свои жизни на целых три дня, стартовали на электричке до Афапостика в 8:36.




Одновременно с нами отправлялись матросы и

солдаты, были очень обидно за их снаряжение, ортопедической спинкой рюкзаков тут и не пахнет...

Дмитрий темпераментно рассказывает, как он сушил картошку - из 5 кг продукта вышло всего 1 кг сухого вещества.

Билеты с расписанием у нас в конверте. Путь туда обошелся в 170 рублей с человека.

Если любимый муж остался дома - приходится обнимать рюкзак...

Во всей электричке кроме нас было от силы еще 2 группы туристов - пятница...

Вот обе этих группы. Дай Бог здоровья и нам ходить в походы до преклонных лет.

Вокзал в Горячем ключе, батарейки, кофе с пирожками, газеты и журналы незаметно съели 50 минут стоянки.

Как бы получше упаковать котелок? Мастер-класс от DMastera. От переноски общественного груза увильнуть не удалось никому!

А вот и упомянутая выше картошка! Сухая и легкая.

На станции Афапостик нас уже поджидал старый знакомец Гриша, уже дипломированный дизайнер одежды. Туристы могут делать заказы - ведь тема его диплома была именно одежда для женщин русского географического общества ;-) Второй котелок достался именно ему!

Короткие сборы, перепаковка рюкзаков и мы идем вдоль жд трассы до моста через Псекупс.

Мост угрожающе скрипел и раскачивался, но нас выдержал.

Вид с моста, воды не так много, как могло бы быть для этого времени года.

И на первом броде воды не так много, как могло бы быть для этого времени года.

Что впрочем, не помешало одной из участниц сразу промочить ноги.

Идем по грунтовой дороге мимо живописных обрывов,

плотной и дружной группой.

Проходим пасеку (меда еще не было на продажу),

Очередной отдых  (раз в час по графику). На этот раз Антон четко отслеживал, чтобы туристы отдыхали. Бежать, и правда в этоот день нам было некуда. На Почепсуху все равно бы не успели, а до места стоянки идти всего 13 км.

Живописный обрыв,

к самому краю которого мы не побоялись подойти,

и дальше дорога становилась все более влажной.

Наша хорошая знакомая, уже  в каждом походе мы ее встречаем.

И вот он - брод, которого мы боялись. Сапоги были взяты зря....

Что-то напоминающее эхинодорус (аквариумисты меня поймут).

И вообще что-то напоминающее аквариум.

Открываются виды на Обвалистую, по словам Гриши, который там уже побывал.

Три года назад на этом велике катался Кирилл Кармашов.

Отдых на полчаса.

Туристы воспользовались возможностью расслабиться.

Гигантские грибочки.

В лесу родилась елочка.

Кабанское копыто.

Дорога очень заросла, и приходилось продираться через молодую поросль. До цели было еще 300 метров, когда одна из туристок увидела просвет в листве и отличную, ровную площадку. Есть место для лагеря!

Разделение труда в действии - Юля и Антон обеспечили костер.

На ужин - вегетарианский суп с картошкой. рисом и грибами, частично сушеными, частично зажаренными.

Никто от голода не умер, как ни странно ;-)

Рано отходим ко сну - завтра трудный день и подъем в :5:30.

И вот уже утро второго дня, мы заправились гречкой со сгущенкой и готовы к раннему старту, отправление вышло у нас в 8 утра.

Дорога пока была все такой же узкой и заросшей.

Цветы встречались нам вдоль всего пути...

И такие ...

и такие тоже...

Вот впереди хребет, на который нам надо выйти.

Лысая его часть обещает неплохой обзор.

Крутой спуск - все подтянулись и завязали шнурки,

Оказался совсем недолгим и настрашным.

С учетом небыстрого продвижения и катастрофически тающего запаса времени мы решили пропустить маловодные водопады Большой Собачки и выйти по ближайшему хребтику наверх, обнимая по дороге гигантские деревья.

Вот уже мы близки к цели.

И наконец, мы наверху!

К вершине Почепсухи (911 метров) идти времени уже нет, хотя до нее меньше километра по хребту налево... А мы на высоте чуть более 800 метров, и наш путь лежит в другую сторону.

Бросаем печальный взгляд в сторону Почепсухи,

и не один,

и идем к новой жизни, которая откроется нам за этой вершиной.

Трудный подъем и нехватка воды - все свалились, как только был объявлен привал.

Групповое фото на одной из самых красивых обзорных точек.

Огромный уж преградил нам дорогу.

Если бы не трекинговые палки - мы бы не писали этот отчет, а так и зависли бы на тропе, а так он вежливо, без насилия, уступил дорогу.

Невероятные кущери преграждали нам путь.

Но мы прошли - надеюсь, после нас тропа стала чуть более читаемой.

А руки до сих пор зудят от мелких царапин и укусов разных мошек и блошек...

Подумать только - все это кучерявое безобразие уже позади!

И вот мы разворачиваемся, чтобы выйти на нужную тропу. Ориентироваться было очень трудно, даже при условии изучения карты и наличия навигатора, при том, что мы уже шли по этому пути (правда, в обратном направлении).

И наконец наши усилия были вознаграждены. Мы в седловине, в паре сотен метров от которой есть вода!

А вот и она. Странно было только, что те, кому больше всего была нужна вода, не пошли за ней. Писать еще одно правило? Да нет, тут суровый закон: кому лень сходить за водой или набрать ее с вечера - в другой раз может пострадать от жажды,

Еще в пере сотен метров ниже - верхний водопад на Большой Собачке. Увы, и на него на этот раз времени не было.

Странный артефакт - моток веревки.

Здесь были люди?

Кто-то уже подготовил растопку, пока мы ходили за водой!

Конечно, это ответственная ра разжигание костра Юля - 76 походов и 1680 км за плечами, кроме рюкзака.

Гигантские лесные исполины давали нам тень и уверенность в своих силах. Мы должны дойти до темноты.

Много упавших деревьев.

Еще немного по хребту - и плавный спуск вниз, в поисках воды.

Своеобразно раскрашенный природой гриб,

обзор соседнего хребта,

и мы уже бежим по лесной дороге в сторону Адовой Щели.

Услышав журчание воды, мы подчиняемся крутому изгибу лесогубской дороги - и вот уже второй костер. Приятно было второй раз верно угадать место, где нужно искать воду и где удобно разбить лагерь. Секрет гадания прост - смотрите перед походом на карту и реально рассчитывайте свои силы. На этот раз мы были почти на пределе - только в 20.30 удалось придти на место ночевки.

А вот и сама Адова щель, несмотря на свое грозное название, оказавшаяся гостеприимной речкой. Гороховый суп с колбасой по рецепту Марины Шутиловой в исполнении Светы Киселевой - шеф-повара второго дня похода был также очень популярен. Несмоотря на тот же километраж (13 км), что и в первый день, сил ушло гораздо больше. И главное - что мы можно считать, уже вышли. Кстати, это место было всего в 900 метрах от предыдущей ночевки. Но мы же не ищем легких путей! Зато по пути нам открывались красивейшие виды.

Утро третьего дня. 5 часов, все еще спят.

И только речка все так же несет свои воды мимо нашего притихшего лагеря.

Странное образование на коре сосны.

Гриб-полочка на поваленном дереве.

Здесь тоже были лесогубы. Но - давно!

Грибы мимикрировались под морские мидии.

Следы лесогубской деятельности.

Еще один абстрактно-живописный грибок.

А это уже козни видеорежимов фотоаппарата.

Наш лагерь с высоты нептичьего полета.

Все, сборы закончены, пора трогать.

По дороге попадалось еще много мест для стоянки,

притом когда-то пользовавшихся популярностью.

Колонии грибов на погубленных деревьях

с разного ракурса.

И вот мы уже вышли на прямую столбовую дорогу.

Отдельные мелкие броды не замедляли продвижения - в этот день пройдено более 17 км.

Оставалось только идти, я был в роли джинна из анекдота: Хочу домой! - Пошли! Я хочу быстро! - Тогда побежали!

Каменистое слоеное дно реки.

Лесогубские стоянки.

Идти было легко,

и настроение тоже под стать погоде и дороге.

НО вот сама дорога кое-где уже подкачала. Что же это советская власть всего на 25 лет настроила дорог? А что останется после нас? Хотелось бы, как в американских парках - с кемпингами, асфальтовым покрытием, почтовыми ящиками... а пока что будем ходить так.

Большие покрышки от больших колес.

и еще какой-то шалаш...

и снова цветы - фотоаппарат попал в руки Юли,

причем надолго...

и всерьез.

Снова размытая дорога,

и вот уже место отдыха и старта к Плюшевому водопаду.

Там мы заложили свой 99-й тайник Плюшевый водопад.

Переходим вброд Адову Щель,

Дмастер идет впереди - давно он не закладывал тайников! ;-)

Водопад в высоту порядка 10 метров,

с равным успехом можно было бы назвать Папоротниковым,

или ПлюЩевым (бревно целиком покрыто плющем), как настаивал Гриша,

Фото перед закладкой тайника

Кульи ножки, между которых тайник и был заложен.

Ниша тайника.

Процесс закладки.

И вы скажете, что вам для поиска нужен навигатор? Вы просто не умеете искать;-)

Фото для сайта геокешинга - общий вид,

ориентиры для поиска,

вид на водопад

и бегом вниз, к оставшимся отдыхать туристам - негеокешерам.

А вот так можно подцепить... (грамотные люди найдут, что подставить), а можно и просто напиться.

Дорога с каждым метром становилась все лучше.

Брод через Чепси. До свидания, Адова Щель!

Фотоходожество для рабочего стола.

Геологический анализ найденных камней.

По дороге было еще восстановление тайника (правда, отложенное на следующий раз) на водопаде Кесух:

куда зашла часть группы во главе с DMaster-ом,

в то время, как другая часть группы отдыхала между пирамид у корытообразного дольмена.

Толпы народу в шлепанцах носились по этой дороге вперед и назад.

Еще один цветок у дольмена.

Ящерица там же.

А вот и сам корытообразный дольмен

с разных точек зрения

и с разной выдержкой.

Памятник морякам на Поднависле.

Сама Поднависла.

Бетонный мостик. Немногие рискнули попытаться промочить ноги,

Проще было перейти по камням сбоку, благо всех надежно страховал Роман.

Увы, это был не конец путешествия. Наш водитель не смог переехать брод в 5 км отсюда, и мы пошли ему навстречу.

Все быстрее и быстрее,

замечая по пути как обвалы,

так и спасая от гибели жучков и летучих мышек, только притворявшихся мертвыми -

а на самом деле очень даже живых.

Сбиваемся в тесные группы,

прорываемся сквозь пылевые облака,

И вот уже совсем последний брод.

Вот для чего мы несли с собой сапоги 45,7 км!

Поход окончен, но всю обратную дорогу мы загадывали друг другу загадки, рассказывали анекдоты - в отличие от обычных однодневных маршрутов - засыпать и прекращать общение не хотелось.

Магазин в Горячем Ключе.

Трек похода - тут http://www.gpsies.com/map.do?fileId=hlovfnwgcycrngnc.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment