Category:

По прогнозу дождь! Мы все умрем? Вопрос начинающего туриста...

Опыт 400+ Желто-зеленых походов в горы нашей группы из Краснодара за 11 лет позволяет даже самому тупому ( а мы таковыми не являемся ) научиться интерпретировать прогноз погоды. Но находятся отдельные экземпляры "туристов", не доверяющих опыту походников с многолетним стажем, которые отжигают по полной при отличном прогнозе погоды.

Вот так, а ведь по "прогнозу" был дождь!
Вот так, а ведь по "прогнозу" был дождь!

Например, вот так (Т - турист, И - инструктор):

Т: А как Вы пойдёте по ливню в Мезмай? ( напоминаю, по прогнозу дождя нет и в помине ).

И - Ну как как, ножками. И даже дождевики брать не будем. Хотя горы, можем и взять.

Т: А мы отменили свой поход в этот день....

И: Ну рады за вас, сидите дома!

Т: Другие группы отменили свои походы!

И: Откуда у Вас информация по всем другим группам и зачем она вам, если вы идете с нами?

Т: Там планируется дождь.

И: Кем? Дождь вообще-то прогнозируется, а не планируется.

А заканчивается все, как правило, отличной погодой и тем, что паникеры и трусы кусают локти, разглядывая увы, не свои фотки из похода.

Давайте разберемся, почему так. Ну, прежде всего, каждый должен заниматься своим делом и не лезть туда, где знаний и опыта не хватает. И доверять инструкторам.

Если все же хотим докопаться до истины - надо посмотреть, та ли дата и место похода, часто погоду смотрят не по тому населенному пункту, обратить внимание на сайт с прогнозом (скажем гисметео часто вместо погоды просто "показывает погоду", надо знать стоит ли доверять тому или иному серверу. А еще дождь может быть разный, надо смотреть количество мм осадков и облачность.

И еще надо учитывать, что при всем доверии к синоптикам - это всего лишь прогноз, который может сбыться, а может и нет. В общем, это целая наука - определиться, можно идти в поход или нет.

Да, совсем забыл сказать, МЧС предупреждает не зря, а для того чтобы им чего нибудь не было, не дай Бог. Поэтому их СМСкам доверять можно как криками мальчика пастуха Волк! Волк! из старой басни.

Конечно, можно идти и по дождю, и с собой так или иначе надо брать дождевики, но это уже другая песня....

Ну и ещё нормальный организатор под дождь своих людей без предупреждения не потащит, если он нормальный и ему не все равно, пойдут с ним второй раз в горы или нет.

Мы - нормальные. Если вам до этого не везло с группой, просто выберите ее правильно. Расписание походов есть на сайте. И - идите наконец в поход!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.